Новый виток торговой войны не поможет решить проблемы американской экономики-灵犀俄语
Игнорируя все возражения у себя в стране и за рубежом, 17 сентября США объявили о введении с 24 сентября дополнительных 10-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 200 млрд долл., а также о намерении предпринять другие меры тарифной эскалации. 18 сентября официальный пресс-представитель министерства коммерции КНР выступил с заявлением, в котором отмечается, что Китай выражает глубокое сожаление по поводу решения США и в целях защиты своих законных прав и интересов и глобальной системы свободной торговли Китай будет вынужден принять контрмеры.
Нерациональные действия США могут привести к дальнейшей эскалации китайско-американской торговой войны. Надо сказать, что еще несколько дней назад США направили Китаю приглашение на торговые консультации, а Китай активно прореагировал на это. Тот позитивный сигнал несколько улучшил ситуацию на глобальном рынке. Однако сейчас США вдруг объявляют о введении с 24 сентября дополнительных пошлин, цель этого шага - не что иное, как продолжение давления на Китай. В связи с этим, официальный представитель министерства коммерции КНР заявил, что решение американской стороны создает дополнительную неопределенность для двусторонних консультаций, выразив надежду, что американская сторона осознает возможные вытекающие отсюда негативные последствия и предпримет меры, чтобы своевременно скорректировать свой подход.
Однако не зависимо от непоследовательного поведения США, у Китая достаточно уверенности в продолжении собственного развития, Китай продолжит отстаивать коренные интересы народа и страны, а также принципы свободной торговли и многосторонней системы.
Следует отметить, что большинство наименований продукции, попавшей в перечень товаров, облагаемых дополнительными пошлинами, не окажет заметного влияния на рынок Китая. Напротив, введение США дополнительных пошлин «ударит» по интересам американских потребителей. Комментируя действия США, агенство Bloomberg пишет, что новый раунд атаки США на продукцию китайского производства негативно повлияет на самих американцев. Поэтому многие представители деловых кругов США и специалисты по торговле выступают против дальнейшего продвижения «вредной тарифной политики». Президент Института мировой экономики Петерсона Адам Позен сказал прямо, что политика администрации Трампа по введению дополнительных пошлин обречена на провал.
Во-вторых, в начале августа Китай объявил о введении дифференцированных налоговых ставок на импорт из США на сумму около 60 млрд долларов, что продемонстрировало рациональный подход, сдержанность, гибкость и актуальность курса, нацеленного на минимизацию влияния торгового конфликта на население и предприятия. В то же время китайская сторона оставила за собой право принять контрмеры, исходя из действий американской стороны. Это, в свою очередь, говорит о том, что не зависимо от того, какие действия предпримут США, Китай будет четко и активно на них реагировать.
В-третьих, в первой половине этого года степень импортозависимости в торговле Китая упала до 33,7%, при этом степень зависимости китайской торговли от импорта США снизилась до 4,6%. Это означает, что экономический рост Китая в большей степени теперь зависит от внутреннего потребления и инвестиций. Напомним, что численность населения Китая - это почти 1,4 миллиарда, это огромный рынок. Помимо этого, в стране есть одна из самых совершенных систем промышленного сектора, а также разработаны курсы координации ресурсов, работает мощный ориентир на открытость. Китай способен противостоять любым внешним потрясениям, продолжая развитие своей страны.
Дональд Трамп сказал, что как президент Соединенных Штатов, его долг - защищать интересы американских рабочих, фермеров, предприятий и государства. Если это так, то ему следует более внимательно читать открытые письма, которые в его адрес направили 150 торговых ассоциаций США, в которых они выступили против торговой войны. Цель китайско-американских торгово-экономических отношений – достижение взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, и здесь на первом плане стоит сотрудничество как единственный путь для сторон. Если президент Трамп действительно хочет защитить интересы Америки, ее предприятий и народа, он должен как можно скорее скорректировать нерациональный подход, проявив искренность и добрую волю в разрешении экономических и торговых споров путем переговоров.