24 сентября Китай вводит дополнительные пошлины на американские товары на общую сумму 60 млрд. долл. США-灵犀俄语
11 июля 2018 года правительство США объявило о введении 10-процентных пошлин на импортные из Китая товары на общую сумму 200 млрд. долл. США. Затем, 2 августа, увеличило размер пошлин до 25%. Третьим шагом в направлении обострения торговых трений стало введение правительством США 18 сентября 2018 года дополнительных пошлин на импорт из Китая на сумму в 200 млрд. долл. США. Повышение пройдёт в 2 этапа – с 24 сентября 2018 года пошлины увеличиваются до 10%, а с 1 января 2019 года – до 25%.
Действия США привели к обострению торговых разногласий между КНР и США. Для того чтобы отстоять принципы свободы торговли и защитить многостороннюю торговую систему, гарантировать свои законные права и интересы, Китай был вынужден ввести дополнительные пошлины на импортируемые американские товары на общую сумму в 60 млрд. долл. США.
Согласно Закону КНР «О внешней торговле», «Акта КНР об импортных и экспортных пошлинах» и прочим китайским и международным нормам, после утверждения Государственным советом КНР, Комиссия Госсовета КНР по делам налогового законодательства решила с 12:01 часов 24 сентября 2018 года ввести дополнительные, соответственно, 10-процентные или 5-процентные пошлины на сумму в 60 млрд. долл. США в отношении 5207 наименований товаров производства США. При этом было подчёркнуто, что если США продолжат вводить дополнительные пошлины на китайские товары, КНР предпримет зеркальные контрмеры.
Китайская сторона в очередной раз отметила, что реализация вышеупомянутых мер по увеличению пошлин нацелена на сдерживание эскалации торговых трений и является вынужденным ответом на односторонние действия США и продвижение Штатами торгового протекционизма в отношении к КНР и других стран.
Китай надеется, что американская сторона прекратит обострять ситуацию, сможет восстановить торговый оборот, основанный на взаимной выгоде, равенстве, честных деловых принципах и подходах. Официальные лица КНР подчеркнули необходимость взаимоуважения, поддержания чистоты деловой этики, необходимости совместной защиты принципов свободной торговли и гарантирования многосторонности глобальной торговой системы. Только так совместными усилиями стороны смогут содействовать процветанию и развитию региональной и мировой экономики.