Хань Чжэн и А. Силуанов сопредседательствовали на 5-м заседании Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству-灵犀俄语
Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн и первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов во вторник в Москве провели встречу и сопредседательствовали на 5-м заседании Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.
Хань Чжэн заявил, что учреждение Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству стало стратегическим шагом, который соответствовал стратегической линии глав двух стран и был направлен на всестороннее углубление делового сотрудничества, содействие интеграции интересов и общему процветанию. За последние четыре года, благодаря совместным усилиям сторон, комиссия стала важной платформой и двигателем для совместного развития, она играет важную роль в содействии состыковке стратегий развития двух стран, укреплении координации политики, усилении контактов между предприятиями и реализации важных проектов. Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг для друга и представляют собой важные мировые экономики и страны с формирующимися рынками. Две страны имеют большие размеры экономики, взаимодополняемую промышленность и большие рынки, обладают уникальными политическими, географическими и гуманитарными преимуществами, а также широкими перспективами инвестиционного сотрудничества. Китайская сторона считает РФ приоритетным партнером по инвестиционному сотрудничеству и намерена совместно с ней всесторонне реализовать договоренности, достигнутые руководителями двух стран, и раскрыть потенциал сотрудничества, превратить преимущества высокого уровня двусторонних политических отношений в еще более ощутимые результаты сотрудничества, которые приносят пользу двумя странам и их народам.
По его словам, на следующем этапе две стороны должны укрепить состыковку стратегий и общую координацию, создать более благоприятную среду для инвестиций и бизнеса, продолжать продвигать реализацию наиболее важных проектов двустороннего сотрудничества. Следует активно продвигать взаимодействие в Арктике и на Дальнем Востоке, а также инвестиционное сотрудничество в высокотехнологической сфере, чтобы финансовое сотрудничество еще лучше служило реальному сектору экономики.
Одобрив оценки и предложения Хань Чжэна относительно инвестиционного сотрудничества между КНР и РФ, А. Силуанов отметил, что российско-китайское взаимодействие вышло на новый уровень развития, двустороннее инвестиционное сотрудничество дает большие результаты и обладает большим потенциалом. Российская сторона намерена вместе с КНР прилагать усилия, активно реализовывать достигнутые главами двух стран договоренности и эффективно использовать механизм комиссии, чтобы еще более качественно состыковать стратегии развития двух стран и обеспечить поддержку в сфере инфраструктуры, права и финансов. Также предлагается создать благоприятные условия для расширения инвестиционного сотрудничества между двумя сторонами, чтобы вывести на новый уровень двустороннее деловое сотрудничество.
На заседании заслушали доклад секретариата комиссии, предложения консультативного совета предприятий, также была озвучена информация о прогрессе в наиболее важных проектах компаний двух стран. На заседании были перечислены результаты инвестиционного сотрудничества после 22-й регулярной встречи глав правительств Китая и России и достигнут ряд договоренностей в сферах инвестиций, финансов и т. д. Также были намечены приоритетные направления сотрудничества и составлен новый список важных проектов инвестиционного сотрудничества. Две стороны считают, что необходимо реализовать достигнутый в ходе заседания консенсус и подготовиться к 23-й регулярной встрече глав правительств Китая и России, которая состоится в текущем году.
По окончании заседания Хань Чжэн и А. Силуанов подписали итоговый протокол.