17 сентября в Шанхае открылась Всемирная конференция в области разработки искусственного интеллекта. В мероприятии принимают участие ученые, эксперты и предприниматели около 40 стран и регионов мира, которые покажут свои достижения. В рамках конференции запланированы подфорумы и выставки с участием более 200 ведущих компаний.
В главном конференц-зале демонстрируются текущие достижения и направления развития области искусственного интеллекта в различных сферах жизни, включая коммуникацию, здравоохранение, образование и др. Посетители могут на собственном опыте ощутить, что «умные устройства» проникли во многие сферы деятельности, они упрощают работу и берут на себя часть обязанностей человека.
Действительно, уже в ближайшем будущем применение искусственного интеллекта качественно преобразит быт.
Самые модные ИИ-тренды на конференции -- это распознавание лиц, ИИ-диагностика, робомобили и алгоритмы, отслеживающие случаи финансового мошенничества.
Шанхайская Лаборатория больших данных использует новейшие приложения ИИ для того, чтобы предупреждать инвесторов о потенциальном риске мошенничества. Специалисты лаборатории составили базу данных со случаями финансовых махинаций, которые происходили в Шанхае в последние 20 лет, и обучили нейронную сеть, используя примеры данных преступлений.
В секции здравоохранения демонстрируются возможности автоматической миниклиники с искусственным интеллектом. Будка размером с телефонную оснащена интерактивным дисплеем, основными инструментами диагностики и ИИ-доктором, разработанным шанхайской компанией Ping An Good Doctor. ИИ способен давать консультации и ставить диагноз по распространенным заболеваниям за несколько минут. Такие медицинские ИИ-будки будут установлены в общественных местах Китая — в аптеках и банках.
Основатель и глава крупнейшего интернет-провайдера Tencent Ма Хуатэн отметил:
«В ходе обработки медицинских изображений применяются такие технологии искусственного интеллекта, как компьютерное зрение и глубина изображения».
Главный исполнительный директор Шанхайского центра цифровой торговли Тан Цифэн считает, что практическое применение технологий искусственного интеллекта в стране имеет большие перспективы для совершенствования городского управления. Он сказал:
«Например, с использованием технологий искусственного интеллекта мы можем с легкостью выполнить такие работы, как техобслуживание лифтов, установленных во многих микрорайонах, проверка качества воды в резервуарах, давление воды пожарных гидрантов и т. д».
Напомним, что китайское правительство выделяет немалые суммы на развитие технологий искусственного интеллекта. В стране создается благоприятная инфраструктура и законодательная база для привлечения крупнейших западных интеллектуальных центров для ускорения технологического развития.