【Радио】Китай задает тон в борьбе с изменением климата-灵犀俄语
14 сентября в Сан-Франциско прошел Глобальный саммит климатических действий, организованный властями штата Калифорния. Это одна из крупнейших международных встреч по вопросам изменения климата. В саммите приняли участие более 4000 представителей, приехавших с шести континентов. Лидеры различных стран рассказывали о важности действий по снижению выбросов парниковых газов.
В ходе саммита китайская делегация подписала целый ряд соглашений с Калифорнией о сотрудничестве в области климатических исследований и реализации проектов, нацеленных на снижение выбросов.
Сопредседатель саммита, спецпредставитель КНР по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа ознакомил участников с действиями Китая по участию в глобальном климатическом управлении. Он отметил:
«Недавно я встретился с представителями ООН и других международных организаций. По их словам, Китай действительно играет важную роль в многостороннем переговорном процессе по проблеме изменения климата».
По словам Се Чжэньхуа, китайское правительство и общественность играют ведущую роль во всех видах деятельности, призванной остановить климатические изменения.
«То, что большое количество представителей Китая приняло участие в саммите, демонстрирует, что Китай задает тон в борьбе с глобальным изменением климата. Можно сказать, что китайское правительство и различные круги общества играют значимую роль в продвижении переговорного процесса по климату и защите планеты, а также в создании глобального сообщества с единой судьбой и содействии взаимовыгодному сотрудничеству».
В декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение в рамках «Рамочной конвенции ООН об изменении климата», регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. В соответствии с соглашением, международное сообщество согласилось ограничить повышение средней глобальной температуры до уровня не более 2 °C – а в идеале 1,5 °C – по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Данное соглашение было подписано Китаем 22 апреля 2016 года и ратифицировано Постоянным комитетом ВСНП 3 сентября того же года. Для достижения этой цели Китай разработал свои собственные планы действий в области климата. Се Чжэньхуа отметил:
«Председатель КНР Си Цзиньпин предельно ясно заявил, что ведение борьбы с изменением климата – это то, что мы делаем по своей воле, нас никто не заставляет. Принятие конкретных мер в этом направлении будет содействовать устойчивому развитию страны, а также будет демонстрировать ответственность китайского правительства перед миром и его решимость по созданию глобального сообщества с единой судьбой».
Следует отметить, что в настоящее время парниковые газы в атмосфере все еще накапливаются, некоторые из наихудших последствий изменения климата не могут быть остановлены. Глобальный саммит по климатическим действиям призвал все заинтересованные стороны укрепить свои обязательства в области климата.