Солнечный остров находится на северном берегу реки Сунгари города Харбина. Это известная туристическая зона, один из самых больших лесопарков. Площадь данного острова – 38 кв. км. Солнечный остров любимое и популярное место в Китае для проведения отдыха и избавления от летнего зноя. Благодаря своим прекрасным пейзажам, солнечный остров стал государственной туристической зоной уровня 5А.
Когда-то здесь, в тени деревьев, располагались дачи руководства КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) и харбинской интеллигенции. Потом здесь была организована санаторная зона. Сегодня в уютных дачных домиках расположены магазины и кафе.
Почему остров называют солнечным? Есть две версии: Во-первых, название появилось из-за того, что данный остров почти круглый и похож на солнце, поэтому называют его солнечным островом. Во-вторых, название возникало из-за того, что здесь везде белый песок, который всегда освещен солнцем. Солнечный остров, окруженный рекой Сунгари и очень красив. Здесь растут миллионы деревьев, обитают разнообразные животные и птицы.
Весной, на острове цветут множество разных цветов и разносится пения птиц. Летом здесь густая зеленая трава, прозрачные воды и белые пески. Осенью деревья покрыты золотом листьев. Зимой на острове царство снега. В это время года здесь проходит фестиваль снежных скульптур, можно заниматься видами зимнего спорта.
Раньше Солнечный остров был курортом иностранных эмигрантов в Китае. До сих пор на острове сохранилась архитектура разных иностранных стилей.
Остров разделяется на 2 части: парк и курорт. В парке много и интересных достопримечательностей. Главные из них: чердак на воде, сад гвоздичных деревьев, гора «солнца» и т.д. На острове прекрасный пляж Цзянсиньдао площадью 90 гек. Летом это лучшее место для туристов, кто хочет спрятаться от жары.
Экзотический русский район расположен на юге Острова Солнца. Ужин в русском ресторане и прогулки по улочкам в русском стиле, где продаются некоторые ремесленные изделия являются неожиданным удивлением для посетителей. Деревня русских Художников представляет русские картины, в то время как галерея около выставочного зала Снежной Культуры выставляет китайские картины. Как самый большой выставочный зал частной коллекции в Китае, русский Зал содержит множество различных экспонатов. Посетители могут посмотреть русские фильмы и танцы, а также послушать песни на родном языке в Королевском Золотом Театре.