【Радио】Ученые и эксперты обсудили возможности нового этапа политики реформ и открытости-灵犀俄语
Политике реформ и открытости, как стратегически важному курсу КНР на развитие экономики, в 2018 году исполняется 40 лет. От нее зависит судьба современного Китая и великое возрождение китайской нации. 16 и 17 сентября в Пекине прошел симпозиум в рамках Форума на высоком уровне «Развития Китая-2018». По поводу главной его темы: «Китай: отправная точка и новый уровень открытости проведения реформ» эксперты и ученые обсудили возможности нового этапа политики реформ и открытости.
Расширение экономических реформ в Китае неизменно дает миру новые возможности. Китай стал главным фактором роста мировой экономики, его вклад в глобальную систему хозяйствования уже много лет подряд превышает 30 проц. Будучи первым по величине экспортером в мире, он снабжает страны дешевыми, но качественными товарами. Между тем, являясь вторым в мире импортером, Китай открыл доступ на внутренний рынок с миллиардным числом потребителей для товаров из других стран. Председатель нью-йоркской компании Alliance Bernstein Holding LP, бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик на симпозиуме высказал свое мнение. Он подчеркнул:
«Эксперты отмечают, что в течение 40 лет политика реформ и открытости изменила ситуацию в стране в лучшую сторону. Так будет продолжаться и впредь. Более откровенная политика дает больше шансов, повышая качество услуг, углубляет интеграцию глобальной экономики».
В наше время торговый протекционизм приводит к значительному росту неопределенности и наносит удар по возрождающейся мировой экономике. Китайские и иностранные участники симпозиума пришли к выводу о том, что сосредоточенность на своем развитии и трансформация внешнего давления в стимул для продвижения политики реформ и открытости - это самая лучшая реакция на вызовы извне. По словам замглавы Исследовательского центра развития при Госсовете КНР Ван Имина, в Китае решили еще более расширять открытость с учетом реалий развития страны, что и даст новые шансы всему миру. Вот что он сказал:
«Китай становится более открытым. В июне текущего года был обновлен "Негативный список по допуску иностранных инвестиций на отечественный рынок". Повышается степень открытости и в сфере услуг и финансов. При этом неустанно наращивается импорт: с 1 июля снизились ввозные пошлины на 1449 наименований потребительских товаров. В ноябре в Шанхае пройдет Китайская международная выставка импортных товаров… Здесь нацелены на расширение внешнеторговой деятельности. Кроме того, в стране не оставляют попыток улучшить деловую среду и усилить защиту прав интеллектуальной собственности».
Все это вселяет надежду некоторых представителей международного бизнеса в успех китайской экономики. Гендиректор и исполнительный директор компании BMW в Китае Гао Лэ заявил, что недавно были снижены импортные пошлины на автомобили с 25% до 15%, что станет важным сигналом для остального мира.
«Китайский рынок играет решающую роль не только для BMW , но и для автопроизводителей всего мира. Сейчас на территории Китая расположены 3 фабрики, свыше 630 сбытовых пунктов и множество исследовательских центров нашего предприятия. За последние 20 лет руководство компания «БМВ» вложило в него больше 52 млрд юаней, разглядев хороший потенциал в развитии этого рынка».