6 мая компания IMAX China Holding Inc. объявила о том, что «Мстители: Финал» от Marvel Studios, второй голливудский фильм, снятый полностью с помощью камер IMAX, за 12 дней проката (с премьеры 24 апреля) установил рекорд IMAX-сборов – 496 млн. юаней (около 74 млн. долл. США), что превышает предыдущий рекорд на 82%. Четырехдневные выходные майских праздников помогли «Мстителям: Финал» стать самым успешным продуктом IMAX в Китае, который преодолел отметку в 400 млн. юаней. Сборы IMAX составляют около 13% от общего проката фильмов в Китае при том, что на долю кинотеатров и экранов данного формата приходится лишь 1% в стране.
Во время четырехдневных майских праздников 612 кинотеатров и экранов IMAX в материковом Китае показали кассовые сборы в размере около 145 млн. юаней (около 21,5 млн. долл. США), что стало лучшим дебютом за историю майских трудовых отпусков для китайского подразделения IMAX. Фильм побил целый ряд рекордов IMAX-сборов в Китае, включая «лучший полуночный предпремьерный прокат», «лучший прокат в день начала проката», «лучший трёхдневный прокат» и «самая успешная неделя проката».
«"Мстители: Финал" превзошёл все наши самые смелые ожидания с самого начала проката IMAX в Китае. Мы шлём наши искренние поздравления китайским командам Disney и Marvel Studios, а также наши благодарности всем китайским поклонникам IMAX и Marvel, которые стали главными участниками и создателями этого великолепного события», – заявила президент IMAX Entertainment, Меган Коллиган. «Год начался с невероятного старта, с лучших кассовых сборов, рекордных результатов "Мстителей: Финал". Всё потому, что зрители ждут от IMAX лучших эмоций и впечатлений, которые не может дать никто другой».
Режиссеры Джо и Энтони Руссо создали «Мстители: Финал» специально для IMAX, сняв весь фильм с помощью камер формата IMAX. Он стал вторым голливудским фильмом в истории, достигшим подобных высот визуальных эффектов. Первой картиной, снятой с помощью камер формата IMAX, был также фильм от Marvel – «Мстители: Война бесконечности».
В формате IMAX объём изображения расширяется по вертикали, что позволяет показать на 26% больше изображения. Это максимально возможный и лучший на сегодня формат, потрясающее качество изображения и непередаваемые впечатления.
Автор: Тимофей Бахвалов