Кайрат Келимбетов: «МФЦА сыграет ключевую роль в реализации договоренностей о сопряжении ОПОП и ЕАЭС»
На днях Управляющий «Международным Финансовым Центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов дал интервью корреспондентам Международного радио Китая. Полный текст интервью приведен ниже:

I. С момента запуска МФЦА прошел почти год. Какие результаты продемонстрировал Центр за этот период?
К. Келимбетов: Я считаю, что мы добились значительных успехов за этот период.
Количество участников МФЦА превысило 150. В данный момент мы ведем работу над открытием офисов крупных иностранных компаний на площадке МФЦА. Речь идет о таких структурах, как Европейский банк реконструкции и развития, Deloitte, «Сбербанк», «Яндекс» и другие.
В престижном рейтинге GFCI (Global Financial Centres Index) МФЦА поднялся на 51 место. Это выдающийся результат, учитывая, что в марте 2018 года мы располагались всего лишь на 88 месте. Важно также и то, что в борьбе с очень сильными конкурентами (Стамбул, Прага, Варшава) МФЦА выбился в региональные лидеры, заняв 1 место в зоне «Восточная Европа и Центральная Азия».
Биржа МФЦА в январе 2019 года получила статус признанной фондовой биржи от Налоговой и таможенной службы Великобритании (HMRC). Это прямое подтверждение высокого качества работы Биржи, признание ее класса и уровня.
Биржей МФЦА активно интересуются как отечественные, так и иностранные эмитенты. Мы провели одно размещение в рамках программы приватизации государственных активов Казахстана, на торги были выставлены акции нацкомпании «Казатомпром». Кроме того, был осуществлен листинг акций российского гиганта Polymetal. Мы воспринимаем интерес частных иностранных эмитентов к возможностям Биржи МФЦА как еще один важный показатель высокого качества нашей работы. Оба размещения признаны успешными, мы получили подтверждения от обоих эмитентов подтверждения намерений развивать сотрудничество.

II. Много ли среди резидентов китайских компаний? Ведет ли МФЦА какую-либо работу по привлечению партнеров из Китая?
К. Келимбетов: Да, достаточно много. Но нас впечатляет не столько количество китайских участников, сколько их качество. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Государственным банком развития Китая. В конце апреля 2019 года Китайский строительный банк (China Construction Bank) получил лицензию на оказание финансовых услуг в МФЦА. Это первый лицензированный филиал иностранного банка в МФЦА.
Огромную поддержку развитию МФЦА и его биржевой площадки оказывала и оказывает Шанхайская фондовая биржа (SSE). Не в последнюю очередь успехи Биржи МФЦА, о которых я говорил ранее, связаны с участием наших шанхайских друзей.
Еще одним акционером Биржи МФЦА является Фонд Шелкового пути. Его представители в июле 2018 года заявили о готовности инвестировать до 2 млрд долларов США в развитие транспортно-логистической инфраструктуры в Казахстане.
III. Как МФЦА помогает строительству Пояса и Пути?
К. Келимбетов: Основное направление – это реализация инфраструктурных проектов с участием китайских инвестиций не только в Казахстане, но и в регионе ЕАЭС и CCAM (Кавказ, Центральная Азия, Монголия). МФЦА предоставляет китайским партнерам всю необходимую инфраструктуру для этого: независимую юрисдикцию, собственное законодательство, унифицирующее подходы к инвестированию и освобождающее от необходимости учитывать юридические тонкости каждой из стран, систему разрешения споров мирового уровня. Еще одно важное преимущество – это возможность инвестирования в юанях, МФЦА сформировал в рамках Биржи МФЦА все условия для этого.
Еще одно направление сотрудничества – это сопряжение инициатив «Пояс и путь» и ЕАЭС. Казахстан является одним из основателей и ключевых участников ЕАЭС. МФЦА рассчитывает сыграть ключевую роль в реализации договоренностей лидеров Китая и стран ЕАЭС о сопряжении инициатив.