【Радио】Минкоммерции КНР: Китай совместно с большинством стран мира будет решительно защищать механизм многосторонней торговли-灵犀俄语
30 августа официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн на очередной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об экономических трениях, заявил, что американская сторона своевольно развязала торговую войну, это не справедливо. Китайская сторона считает, что лейтмотив китайско-американского торгово-экономического сотрудничества — это взаимное дополнение, взаимная выгода и совместный выигрыш. Только диалог и консультации на основе равенства и честности являются единственным приемлемым путем для решения китайско-американских торгово-экономических трений. Китай надеется, что стороны будут учитывать общие интересы и защищать стабильные торгово-экономические отношения между Китаем и США. Далее, послушайте подробное сообщение нашего корреспондента:
На очередной пресс-конференции, состоявшейся 30 августа в министерстве коммерции КНР, журналисты по-прежнему уделили особое внимание вопросу китайско-американских торгово-экономических отношений. Комментируя прошедшие в США слушания, относительно взимания дополнительных таможенных пошлин в отношении китайских товаров на сумму 200 млрд долларов, официальный представитель минкоммерции КНР Гао Фэн заявил, что одностороннее введение американской стороной дополнительных пошлин ведет к потере доверия народов двух стран:
«Мы заметили, что на слушаниях, организованных Торговым представительством США, присутствовали более 300 представителей китайских и американских заинтересованных сторон, свыше 90% участников выступили против взимания дополнительных пошлин в отношении китайских товаров. Это свидетельствует о том, что действия американской стороны не оправдывают доверие народа. Китай надеется, что американская сторона услышит призыв китайских и американских заинтересованных кругов, будет объективно подходить к вопросу сотрудничества в производственной цепочке, создаваемой на протяжении долгого времени, учитывать коренные интересы народов двух стран, и сделает правильный выбор».
На протяжении последних нескольких месяцев были реализованы все меры США по введению дополнительных таможенных пошлин в отношении китайских товаров стоимостью 50 млрд. долларов. Говоря об этом, Гао Фэн заявил, что после введения дополнительных пошлин цены на некоторые экспортируемые товары из США снизились, а цены на импортируемые товары в Соединенные Штаты увеличились, вместе с тем, промежуточная промышленная продукция, необходимая американским предприятиям, попала под влияние этих мер.
«Мы уверены в сохранении стабильной тенденции развития внешней торговли. Мы продолжим улучшать условия для ведения торговли. В соответствии с правилами ВТО мы будем предпринимать меры для защиты прав и интересов предприятий, в том числе иностранных предприятий, аккредитованных в Китае. Вместе с тем, будем прилагать усилия для успешного проведения Первой китайской международной ярмарки импортных товаров, активно расширять импорт, чтобы удовлетворить желание предприятий и жителей Китая в улучшении качества жизни».
По словам Гао Фэна, в настоящее время китайская экономика активно развивается. Страна имеет сравнительно полную производственную цепочку, трудолюбивых сотрудников в промышленной сфере, прочную промышленную базу, а также рынок с большим потенциалом, стабильную коммерческую среду, поэтому Китай полон уверенности в своей инвестиционной привдекательности.
«Несмотря на сдерживающие меры, предпринятые американской стороной, Китай будет стабильно продвигать реформы и открытость, кроме того, вместе с большинством стран мира будет решительно защищать многосторонний торговый механизм, способствовать экономической глобализации, либерализации торговли и инвестиций, совместно создавать сообщество единой судьбы».