【Радио】Предприятия КНР: к торговой войне с США – готовы-灵犀俄语
На введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Китая на сумму 50 млрд долларов и китайской стальной и алюминиевой продукции в Вашингтоне не остановились. Был подготовлен новый список ввозимых из КНР товаров на сумму 200 млрд долларов, которые также будут облагаться дополнительными тарифами.
Комментируя происходящее, некоторые пекинские эксперты заявили, что китайские предприятия уже завершили достаточную подготовку к торговой войне между КНР и США; Китай продолжает выполнять должным образом свои задачи, к каковым относится, например, успешное проведение Китайской международной импортной выставки в Шанхае. Эксперты полагают, что Пекин должен иметь уверенность при ответе на вызовы, исходя из гибкости и упругости экономики Китая, целостности производственной системы и гигантской потребительской способности китайского населения.
С 20 по 26 августа Торговое представительство США провело слушания, посвященные планам президента Трампа относительно ввода пошлин на более широкий ассортимент китайских товаров на общую сумму 200 миллиардов долларов. Участие в обсуждениях приняли представители 350 американских компаний, и более 90% из их числа выступили против соответствующих намерений. Главный экономист Китайского центра международных экономических обменов (China Center for International Economic Exchanges) Чэнь Вэньлин отметила, что в новый список импортируемых из Китая товаров входят продукты, которые тесно связаны не только с повседневной жизнью американского народа, но и касаются предприятий-экспортеров США:
«По-моему, новый список товаров на сумму 200 млрд долларов для введения дополнительных тарифов имеет отношение к более чем 40% предприятий-экспортеров США, к тому же более 60% такой продукции не входит в список товаров стратегических новых отраслей промышленности. Таким образом, затраты потребителей и себестоимость производства значительно увеличатся».
В последнее время США неуклонно проводят политику торгового протекционизма. Штаты ввели торговые санкции в отношении более чем 30 стран, для 11 из которых это стало тяжелым ударом. Чэнь Вэньлин отметила, что согласно результатам последнего опроса, проведенного Федеральным резервным банком США, из-за торговых конфликтов себестоимость продукции 68% американских производственных предприятий и 44% предприятий сферы услуг значительно выросла, объем международных продаж трети американских производственных предприятий и четвёртой части предприятий сферы услуг существенно уменьшился. В будущем прибыль 51% американских производств и 40% предприятий сферы услуг продолжит падение. В связи с этим, если будут введены дополнительные повышенные пошлины, до 25%, то фактический эпицентр удара придётся на американские компании.
О влиянии торговой войны на китайские компании высказался бывший замминистра коммерции Китая Вэй Цзяньго. Основываясь на результатах исследований в провинции Гуандун и ряде других регионов, он отметил, что китайские предприятия завершили достаточную и тщательную подготовку к конфликту. Китаю же, по его убеждению, следует твёрдо продолжать выполнение своих задач:
«С точки зрения гибкости и упругости китайской экономики, целостности производственной системы и гигантской потребительской способности в стране мы должны быть уверены в себе и правильно оценивать свои возможности и способности. Китайские предприятия, их руководители и сотрудники уже подготовились в полной мере. Раз это так, то с этим нашим оппонентам придется смириться. Мы должны продолжать успешное выполнение своей работы».
Торговый протекционизм США также проявляется в проекте реформ налоговой системы. Такое мнение озвучила научный сотрудник Китайского центра международных экономических обменов Чжан Монань, долгое время отслеживающая американские преобразования. Данный проект, говорит специалист, разорвёт не только производственную цепь и отраслевую мировую цепочку формирования стоимости, но и цепочку глобальных инноваций. Это окажет глубокое влияние на воссоздание всемирной конкурентоспособности, трансформацию глобального промышленного капитала и торгово-экономической структуры.
По заявлению ряда экспертов, бесконечно долго удерживать лидирующие позиции за счет гонений на другие страны не под силу любому государству. Глобальная миграция центров промышленного производства и научно-технических разработок следует правилам, независимым от сознания людей.