24 августа на Чебаркульском полигоне Челябинска прошла церемония открытия совместных военных учений стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2018».
Командующий учениями и войсками Центрального военного округа РФ Александр Лапин в 09:00 по местному времени объявил о начале маневров. Руководитель учений с китайской стороны, помощник начальника объединенного штаба Западной зоны боевого командования НОАК Ма Цисянь в своем выступлении назвал «Мирную миссию-2018» важнейшим элементом укрепления сотрудничества стран ШОС в сфере обороны и безопасности, платформой для демонстрации взаимодоверия и повышения эффективности взаимодействия государств ШОС. Он подчеркнул, что учения остро необходимы для координации усилий в свете растущих угроз со стороны террористических организаций и противодействия прочих угроз.
По его словам, учения помогут активизации сотрудничества стран ШОС в области обороны и безопасности и обеспечении регионального мира и стабильности.
Главное содержание маневров – совместные действия в горных районах. Они проходят в три этапа: стратегические консультации, подготовка к совместным операциям и, непосредственно, проведение совместных операций. В учениях «Мирная миссия-2018» будут задействованы более 3000 военнослужащих и свыше 500 единиц техники. Учения завершатся 29 августа.