Туристический район Лунгун находится в городе Аньшунь (пров. Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) в 116 км. от административного центра провинции, города Гуйян, и в 35 км. от знаменитого водопада Хуангошу.
Название «Лунгун» в переводе на русский язык означает «Дворец Дракона».
Лунгун – это одна из наиболее ценных достопримечательностей с прекрасными современными возможностями приёма и обслуживания туристов. Общая площадь Лунгуна – 60 кв. км. Климат здесь субтропический, влажный. Летом не очень жарко, а зимой нет сильных холодов.
Здесь красивейшие гроты со сталактитами, уникальный карстовый рельеф. Туристы называют его «Чудом природы». В 1988 году Лунгун стал охраняться государством, а в 2007 году район получил статус турзоны государственной категории «5А».
В этом туристическом районе сосредоточено наибольшее в Китае и мире количество гротов. В центре района площадью 4 кв. км. расположено более 90 больших и малых гротов, некоторые из них затоплены водой. Это количество зафиксировано в «Книге рекордов Гиннеса». В настоящее время здесь еще сохранилось множество неисследованных уникальных гротов. Это место с самым низким коэффициентом природного излучения в мире – 1/30 стандартной величины природного излучения для человека, что подтверждено Международным агентством по атомной энергии (МЭГАТЭ).
В числе главных достопримечательностей турзоны Лунгун:
Грот «Лунгун». Это самый большой грот в Китае. Его протяжённость – 15 км. В настоящее время он частично открыт для посещения. Туристы здесь могут любоваться сталактитами и сталагмитами различных видов и форм.
Грот Гуань-инь. Общая его площадь – более 20 кв. м. Этот грот, на самом деле, представляет собой храм. Храм, расположенный в гроте. Все павильоны здесь – это природные карстовые пещеры, где размещены 32 буддийские статуи, среди них самая большая – это статуя богини Гуань-инь высотой 12,6 м.
Водопад Лунмэнь. Самый большой водопад в стране, находящийся в гроте. Его высота 50 м, ширина – 26 м.
Пруд Сюаньтан. Его площадь составляет 10 тыс. кв. м. Без силы ветра течение в пруду неизменно движется по часовой стрелке. Озеро окружают горы и леса. Пейзаж здесь прекрасен и неповторим.
Район Лунгун населяют представители многих народностей: мяо, буи, туцзя, и конечно, ханьцы и др. Здесь царят самобытные национальные обычаи и нравы, каждый отмечает свои традиционные праздники, популярна опера «Ди». В общем и целом культура достаточно разнообразная. Именно поэтому здесь есть возможность прочувствовать и понять различные традиции и обычаи Китая.
Турзону Лунгун можно посетить в любое время. Здесь вам всегда будут рады.