【Радио】В Китае отметили праздник Середины осени-灵犀俄语
В разных регионах Китая люди отметили праздник Середины осени, который в этом году выпадал на 24 сентября по григорианскому календарю. Разнообразные культурные мероприятия по случаю праздника отличались ярким традиционным колоритом.
Праздник Середины осени в Китае ежегодно отмечается 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю. Во время этого праздника принято любоваться полнолунием, собираться в кругу семьи, вспоминать о родных и близких, которые находятся вдали от дома, непременный атрибут праздничного стола – традиционные «лунные пряники» – "юэбин".
В городе Янчжоу вечером прошел праздничный концерт, в ходе которого состоялась торжественная церемония поклонения Луне. Один из зрителей шоу по имени Ду Сянкай поделился своими впечатлениями:
«Поклонение Луне в праздник Середины осени – это традиционный китайский обряд, который стоит наследовать из поколения в поколение».
В праздничные дни повсюду в Пекине – в парках, в местах городских достопримечательностей, на открытых площадках, в музеях, – царила праздничная атмосфера, были организованы разные интересные мероприятия, чтобы люди смогли почувствовать праздничную атмосферу, присоединиться к празднику и ознакомиться с национальной культурой своего народа.
Вот что рассказал один из участников народных гуляний, преподаватель средней школы по фамилии Чжан:
«Благодаря проведению таких традиционных забав, как разгадывание праздничных загадок, изготовление лунных пряников и фонарей, учащиеся приобщаются к великолепию китайской традиционной культуры».
В Пекинском этнографическом музее также прошел праздничный вечер, в ходе которого публике представили замечательный концерт. Говоря о праздновании, один из руководителей музея – Чжу И отметил:
«Мы часто проводим подобные культурные мероприятия в канун традиционных праздничных дат. Это не только обогащает наши знания о традиционных обычаях и нравах, но и разнообразит духовную жизнь столичного населения».
Кроме Пекина, интересные торжества прошли в музеях других городов, чтобы люди смогли прикоснуться к своей традиционной культуре.
А многие в дни праздника предпочли небольшие путешествия в семейном кругу. Главные туристические достопримечательности встретили туристов из разных районов страны.
Заместитель председателя Научного торгово-экономического общества Сун Сянцин полагает:
«Культурная составляющая в туризме – чрезвычайно важный аспект. Так, наряду с использованием туристической инфраструктуры, туристы знакомятся с историей и культурой достопримечательностей».