На форуме «Морской Шелковый путь XXI века» участники продолжили обсуждение «мыльной» темы-灵犀俄语
19 сентября в городе Чжухай прошел Второй форум международного информационного распространения «Морской Шелковый путь XXI века».
Выступая на открытии Форума, исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая напомнил, что во время Восточного экономического форума один из его участников – глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн – заметил, что в гостинице Дальневосточного федерального университета для гостей предлагалось мыло французского производства и шампунь, произведенный в Польше, что, по мнению китайского гостя, нелогично. В маленьком кусочке мыла в гостинице Шэнь Хайсюн усмотрел огромный потенциал китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. Г. Толорая отметил, что это замечание вызвало большой резонанс.
Он сказал, что если Россия развивает торгово-экономическое сотрудничество с Китаем и другими регионами Азии, то это сотрудничество должно нести выгоды данным регионам. Г. Толорая признал приоритет импорта, в первую очередь, из соседних стран.
Он отметил, что хотя Восточный экономический форум уже завершил свою работу, однако волна дискуссий на тему развития китайско-российского межрегионального сотрудничества продолжается, многие российские эксперты глубоко задумались над «мыльной историей».
По его словам, перспективы сотрудничества провинции Гуандун, которую часто называют «фабрикой мира», и всей России, особенно и Дальневосточного региона - огромны.
Говоря о продвижении будущего сотрудничества Китая и России в свете совместной реализации инициативы «Морской Шелковый путь XXI века», Георгий Толорая выдвинул несколько предложений: во-первых, объединить российскую стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и китайскую стратегию развития региона “Большого залива: Гуандун – Сянган – Аомэнь». Он предложил создать механизм сотрудничества народной дипломатии между провинцией Гуандун и Россией в целях расширения каналов взаимодействия стран БРИКС. Во-вторых, сопряжение инициатив «Морской шелковый путь» и «Ледовый Шелковый путь», а именно укрепление активного взаимодействия порта Зарубино и китайских портов Гуанчжоу и Шэньчжэнь. В-третьих, российские общественные организации должны вести координацию с китайскими коллегами, принять активное участие в сериях мероприятий, посвященных гуандунской стратегии выхода за рубеж в целях повышения благосостояния народов двух стран.
Напомним, что Второй форум международного информационного распространения «Морской Шелковый путь XXI века» с 19 -21 сентября проходит в городе Чжухай провинции Гуандун. Главные организаторы форума – Медиакорпорация Китая и народное правительство провинции Гуандун.