Как известно, богиня-мать — главное женское божество в большинстве древних мифологических традиций. Обычно Богиня-мать соотносится с землей, она является полнейшим воплощением женского творческого начала. Мать дарует жизнь, поэтому самый важнейший её атрибут — плодовитость.
В древности культ Матери носил почти универсальный характер. Археология дает свидетельства широкого распространения культа Матери даже в каменном веке. На огромном пространстве от Пиренеев до Сибири: в доарийской Индии, в доизраильской Палестине, в Финикии, в Шумере, и сегодня находят женские фигурки, вырезанные из камня или кости. Такие статуэтки называют палеолитическими «Венерами». У них имеются общие черты: большие груди, бедра, живот. Голова и руки не выражены или отсутствуют. Позже образ Богини-матери воплотился в образах таких известных богинь, как Исида, Нут и Маат в Египте; Иштар, Астарта и Лилит региона Плодородного Полумесяца; Деметра, Кора и Гера в Греции; Атаргатис, Церера и Кибела в Риме.
В китайской мифологии тоже есть своя Богиня-мать. Ее имя Нюйва, она была не слишком похожа на древнегреческие или древнеегипетские эталоны. Судя по древним изображениям и фрескам, дошедшим до наших дней, с виду китайская богиня Нюйва не совсем похожа на человека. Это получеловек полузмея с красивым женским лицом. Подобно мифическим существам древней Греции (грифону, горгоне и др.), Нюйва изображалась в виде существа с головой и руками человека, и с телом змеи.
Согласно древнекитайским воззрениям, некоторые моллюски, насекомые и рептилии, способные менять кожу или панцирь, обладают силой омоложения и даже бессмертия. Поэтому и Нюйва, переродившись 70 раз в день, преобразовала этими своими изменениями Вселенную, а образы, которые она принимала в своих перерождениях, и которые дали начало живущим на земле существам. Божественность Нюйва была так сильна, что даже из её внутренностей родились 10 божеств. Поэтому в Китае Нюйва называют Богиней-матерью.
Конечно, основная заслуга Нюйва заключается в создании людей. Согласно древнекитайской мифологии Нюйва создала первых людей. По преданию, в первые семь дней первого месяца Нюйва создала по очереди петуха, собаку, свинью, овцу, корову, лошадь и человека. Поэтому в народе седьмое число первого месяца по лунному календарю также называется Днем человека. Кстати, последовательность сотворения живых существ—тоже неслучайна, дело в том, что петух, собака, свинья и овца символизируют четыре сезона в году, а корова и лошадь – землю и небо.
Итак, земля уже отделилась от неба. Ввысь поднялись священные горы. К морям текли реки, полные рыб. Леса и степи были переполнены дикими животными. Над лугами парили не пуганые птицы. Но не было еще людей, и потому мир оставался не завершенным.
Тогда Нюйва с туловищем змеи сползла с обрыва к пруду, взяла в горсть желтой глины и, глядя на колебавшееся в воде изображение верхней части своего тела, вылепила небольшую фигурку. Не успела она поставить ее на ножки, как фигурка ожила, закричала «уа-уа» и весело запрыгала. Нюйва тоже радовалась тому, что ей удалось создать Жэня («Человека»). Продолжая свой труд, она вылепила еще несколько сотен человечков обоего пола. Они, приплясывая, разбежались кто куда.
Нюйва понимала, что у нее не хватит ни сил, ни времени, если она будет таким же образом лепить всех людей, могущих населить землю. Поэтому, сорвав свисавшую с обрыва лиану, она опустила ее в топь и, когда лиана покрылась глиной, стряхнула ее на землю. Всюду, где падали кусочки глины, возникали кричащие и прыгающие человечки. Впоследствии богатые и знатные говорили, будто они вылеплены руками Нюйва из желтой глины (желтый цвет—в Китаем цвет императоров, знатности и богатства) в отличии от бедных и худородных, которых ее руки не касались.
После того Нюйва задумалась, как продолжить род человеческий: ведь ее создания не были вечными и умирали, достигнув определенного возраста. Она соединила мужчин и женщин, и от них происходили новые человечки без ее помощи.