Почему именно Китай: привлекательность страны для иностранных инвестиций

Согласно последним статистическим данным министерства коммерции КНР, в первые семь месяцев 2018 года в Китае было открыто 35,239 тыс. новых предприятий с участием иностранного капитала, что на 99.1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем фактически использованных зарубежных инвестиций составил 496 млрд 710 млн юаней, что на 2.3% больше прошлогоднего уровня за аналогичный период. В частности, в июле 2018 года в стране насчитывалось 5648 новых предприятий с участием иностранного капитала, что на 113.1% больше, а объем фактически использованных зарубежных инвестиций составил 50 млрд 420 млн юаней с приростом на 14.9%.
С учетом этих цифр, сфера использования иностранных инвестиций в Китае стабильно набирает обороты. И что еще более важно, — в стране идет оптимизация использования иностранных инвестиций: раньше иностранный капитал шел в сектор производства с низкой добавленной стоимостью, а сейчас деньги зарубежных инвесторов идут в наукоемкое производство с высокой добавленной стоимостью. По данным министерства коммерции КНР, за первые семь месяцев этого года фактическая реализация иностранных инвестиций в высокотехнологичной промышленности Китая выросла на 7,5% в годовом исчислении, составив 21,5% от совокупного объема иностранных инвестиций в стране. Так, сектор производства электроники и средств связи, сфера производства компьютерной и офисной техники, производство медицинского оборудования и приборов увеличилось на 40,3%, 63,7% и 149,2% соответственно. Очевидно, что структурная оптимизация привлеченных иностранных инвестиций в значительной мере способствует качественному развитию китайской экономики.
С точки зрения роста иностранных инвестиций, экспериментальные зоны свободной торговли и экономически более слабый Западный регион Китая стали новыми актуальными секторами притока зарубежного капитала. В 11 экспериментальных зонах свободной торговли зарегистрировано 5,186 новых предприятий с участием иностранного капитала, фактически использовано 65,84 млрд юаней иностранных инвестиций, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом. В Западном регионе Китая объем фактически реализованного иностранного капитала составил 31,91 млрд юаней, а это на 14.5% больше по сравнению с прошлым годом.
Что же касается источников инвестиций, то здесь «пальму первенства» сохраняют стабильно развивающиеся азиатские страны, рост инвестиций Великобритании составил 86,1%, с этим показателем эта страна тоже в числе лидеров, рост инвестиций стран инициативы «Один пояс и один путь» увеличился на 29,8% в годовом исчислении.
Таким образом, в ключевой момент стабилизации мировой экономики, США провоцируют торговую войну, а Китай по-прежнему демонстрирует значительные достижения в области привлечения иностранных инвестиций. Почему это происходит? Во-первых, в Китае в последнее время наблюдается улучшение предпринимательской активности и ослабление ограничений на инвестиционную деятельность. Согласно индексу ограничений на прямые зарубежные инвестиции Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), с 2015 года место Китая в негатив-рейтинге снизилось на четыре позиции, что говорит об улучшении инвестиционного климата. В конце июля Китай обнародовал сокращенный негатив-список для иностранных инвесторов, в котором число пунктов, ограничивающий приток иностранного капитала, было сокращено с 63 до 48.
В то же время в Китае была обнародована обновленная версия негатив-списка для зон свободной торговли. Согласно документу, число замороженных для иностранного капитала сфер сократилось с 95 до 45. Негатив-список для зон свободной торговли еще более ослабил ограничения по доступу иностранных инвестиций в сельское хозяйство и горнодобывающую промышленность.
Во-вторых, уникальные преимущества совершенной промышленно-логистической цепи, наличие масштабного производства и огромного потребительского рынка, сложившиеся в стране, стали новыми точками роста китайской экономики. Эти уникальные преимущества китайской экономики обладают весьма большой привлекательностью для транснациональных корпораций размещать свой бизнес в Китае. Интересно, что в условиях торговых трений Китая и США, которые проявились еще в марте, такие гиганты, как BMW и Tesla не только не сократили, а, наоборот, расширили свое присутствие в Китае. И это вполне объективно, ведь Китай –ключевое звено в глобальной логистической цепи, кроме того, страна оказывает эффективную комплексную поддержку деятельности иностранных предприятий.
В-третьих, Китай не раз говорил о дальнейшем расширении открытости внешнему миру, в связи с этим, принимаются реальные меры. В условиях нарастающих протекционистских тенденций эти усилия страны обретают особое значение и важность. Китай работает над созданием таких платформ сотрудничества, как «Один пояс и один путь», платформа сотрудничества «Китай-АСЕАН», Китай укрепляет взаимодействие со странами БРИКС, а также является сторонником многосторонней торговой системы. Еще один весьма привлекательный фактор для иностранных инвесторов, придающий им больше уверенности во вложении своих средств, состоит в том, что наряду с расширением сферы открытости, Китай стремится к созданию партнёрства в противовес блоковому сознанию, в рамках которого одна сторона навязывает свою волю другим участникам объединения.
В этом году в Китае отмечается 40-летие политики реформ и открытости. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что за будущее пятилетие (с 2017 по 2021 гг.) Китай намерен привлечь в страну 600 млрд долл. США иностранных инвестиций. Несомненно, этот тезис станет новым импульсом для социально-экономического развития не только Китая, но и других стран.
В дальнейшем, руководствуясь динамикой собственного развития, Китай сократит сферу ограничений для притока иностранных инвестиций, создаст в стране более привлекательный деловой климат, что сулит весьма радужные перспективы для деятельности иностранных компаний и инвестиций.