Состоялась встреча между В. Путиным и Ян Цзечи-灵犀俄语
15 августа президент России Владимир Путин встретился с членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.
В начале встречи В. Путин отметил, что российско-китайские отношения развиваются по намеченному плану. В июне на полях саммита БРИКС состоялся весьма глубокий разговор между ним и председателем КНР Си Цзиньпином по широкому кругу вопросов. Двусторонние отношения имеют важное значение как для обеих стран, так и для мира в целом. Российская сторона будет и впредь усиливать стратегические связи с Китаем, продвигать всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнерства, углублять прагматическое сотрудничество по всем аспектам и активизировать координацию для урегулирования международных и региональных вопросов. В. Путин также выразил надежду на скорую встречу с председателем КНР.
Ян Цзечи, в свою очередь, заявил, что текущий год стоит вехой в истории развития китайско-российских отношений. В течение года председатель Си Цзиньпин и президент Путин встречались 2 раза. Это задало тон и придало новый мощный импульс развитию двусторонних отношений, которые служат примером создания международных отношений нового типа, основывающихся на взаимоуважении, беспристрастии, справедливости, взаимодействии и обоюдном выигрыше. Китайская сторона готова совместно с российскими коллегами реализовать важные консенсусы, достигнутые лидерами двух государств, сохранить высокий уровень стратегического взаимодействия, сделать мировой порядок более справедливым, а также создать новые возможности с целью продолжительного укрепления китайско-российских отношений.
В тот же день Ян Цзечи и секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев совместно провели 14-й раунд китайско-российских консультаций по стратегической безопасности. Стороны обменялись мнениями и достигли консенсусов по актуальным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.