Комментарий: как Си Цзиньпин и Путин российско-китайскую дружбу укрепляют-灵犀俄语
На только что завершившемся IV Восточном экономическом форуме председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин провели свою третью встречу за последние четыре месяца. Частое общение лидеров двух стран стало отличительной чертой развития китайско-российских отношений. За последние пять лет Си Цзиньпин и Владимир Путин встретились более 20 раз, что отражает высокий уровень российско-китайского взаимодействия, его приоритетное положение в дипломатической повестке дня и Москвы, и Пекина.
Каждая встреча лидеров двух стран – не просто протокол, она всегда запоминается и неформальной частью, которая проходит в очень дружеской и теплой атмосфере. Например, в июне нынешнего года во время визита в Китай президент России вместе с председателем КНР проехались на высокоскоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь. На ужине в Тяньцзине Путин попробовал приготовить известное китайское блюдо – паровые пельмени Гоубули. Президенту также предложили испечь блин, которым он угостил Си Цзиньпина, приговаривая: «Вкусно? Потому что я готовил!»
Тесные контакты лидеров Китая и России стали важным стимулом для развития отношений двух стран. Частые встречи глав двух государств, их решения и указания по дальнейшему развитию всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства сыграли важную роль для выведения российско-китайских отношений на новую ступень.
Отношения между государствами во-многом зависят от дружбы их народов. Лидеры Китая и России хорошо знают, насколько важна «народная дипломатия». Только на прочном фундаменте общественного мнения можно построить «высотное здание китайско-российской вековой дружбы». В июле прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России В. Путин в Москве подписали «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Российской Федерации о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», в котором подчеркивают, что взаимопонимание между народами и взаимопроникновение культур двух стран являются основой дружбы, передающейся из поколения в поколение.
В своем выступлении на пленарном заседании IV ВЭФ Си Цзиньпин напомнил: Всероссийский детский центр «Океан» принял на отдых и реабилитацию более 900 китайских детей, пострадавших от разрушительного землетрясения 2008 года в провинции Сычуань. Здесь китайские дети получили кропотливую заботу, они глубоко полюбили Россию. Одного из детей зовут Си Цзюньфэй. В детстве у него была мечта поехать в Россию на учебу. Его желание сбылось, и он начал учиться в Дальневосточном федеральном университете.
С посыла лидеров двух стран общественная основа китайско-российской дружбы с каждым днем укрепляется. Благодаря проведению перекрестных тематических годов – национальных, языковых, молодежных, туристических, медиа-годов и годов межрегионального сотрудничества - непрерывно углубляются обмены и контакты между народами двух стран, укрепляется взаимное понимание.
В 2017 году около 1 млн. 700 тыс. китайских туристов посетили Россию, численность российских туристов, посетивших Китай, превысила 2 млн. 300 тыс. человек. К 2016 году общая численность китайских студентов, учащихся в России, и российских студентов, учащихся в Китае, составила свыше 70 тыс. человек, согласно прогнозу в 2020 году этот показатель повысится до 100 тыс. человек. В любом книжном магазине Китая можно найти сборник стихотворений А. Пушкина или романы Л. Толстого. В России день в день со встречей Си Цзиньпина и Путина во Владивостоке - за тысячи километров в Мариинском театре в Санкт-Петербурге была представлена опера «А зори здесь тихие», исполненная артистами Государственного большого театра Китая.
Китайско-российские отношения — это не только пример взаимодействия мировых держав, но и отражение успешной реализации политики «дипломатии великой державы с китайской спецификой». Как рассказал член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, под руководством лидеров Китая и России, тихие ручейки взаимопонимания между двумя народами, слившись, несутся полноводным потоком китайско-российской дружбы из поколения в поколение, и станут бесконечным источником развития двусторонних отношений.