Компания «Алроса» наращивает присутствие на китайском рынке-灵犀俄语
Компания «Алроса», лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская горнорудная компания с государственным участием, намерена наращивать присутствие на китайском рынке. Такое заявление сделал Сергей Иванов, гендиректор АК «Алроса», в эксклюзивном интервью Синьхуа.
Компания провела опрос, результаты которого показали, что 86% китайских потребителей в возрасте от 25 до 55 лет намерены приобрести, как минимум, одно украшение с бриллиантами в следующем году. Точность опроса подтверждается данными продаж китайских ритейлеров. Именно поэтому, по словам С. Иванова, компания намерена наращивать активность на китайском рынке.
Согласно статистическим данным, представленным «Алроса», продажи ювелирных украшений в Азиатско-Тихоокеанском регионе в первом квартале 2018 года выросли на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В тоже время средняя динамика роста рынка в других регионах составляет около 7%. Значительный рост показателей продаж в АТР обусловлен ростом спроса на ювелирную продукцию в материковом Китае и в китайском Гонконге.
Растущий спрос на украшения объясняется увеличением среднего класса и реально располагаемых доходов населения Китая. Китайцы обращают всё более пристальное внимание на товары класса «люкс» и украшения с брильянтами, в частности, заявил С. Иванов.
Более 75% необработанных алмазов реализуются компанией «Алроса» по долгосрочным контрактам, которые заключаются с крупнейшими отраслевыми игроками каждые 3 года. Подобный контракт был впервые подписан с китайской компанией в 2010 году. Пока объёмы торговли с Китаем невелики. В 2017 году «Алроса» поставила в Китай алмазы на сумму в 180 млн. долл. США, что составляет менее 5% общих продаж. В компании надеются на положительную динамику и нацелены на рост объёмов поставок.
В настоящее время в Китае у компании «Алроса» заключены долгосрочные контракты с 6-ю китайскими компаниями в т.ч. с крупнейшим ритейлером Chow Tai Fook. В планах – подписание контрактов с Chow Sang Sang и Luk Fook.
В 2017 году компания провела первую сделку в национальной валюте и намерена увеличивать объёмы «рублёвых» сделок с китайскими клиентами, привлекая для их проведения зарубежные филиалы российских банков.
У «Алроса» действует филиал в Сянгане, через который проводится большая часть сделок. В конце июня было продано 100 крупных необработанных алмазов на сумму 10,4 млн. долл. США, что в 1,5 раза выше эстимэйта. В конце сентября компания проведёт в Сянгане свой первый собственный аукцион цветных бриллиантов «True colours».