Си Цзиньпин обратился с видеообращением к участникам казахстанско-китайского бизнес-форума-灵犀俄语
7 сентября в столице Казахстана, Астане открылся казахстанско-китайский бизнес-форум, посвященный 5-й годовщине выдвижения председателем КНР Си Цзиньпином инициативы «Один пояс и один путь».
В своем видеообращении к участникам мероприятия Си Цзиньпин выразил искренние и тёплые поздравления и приветствия в связи с открытием форума, поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за активную и конструктивную поддержку китайской инициативы экономического развития «Один пояс и один путь».
Си Цзиньпин напомнил, что он выступил с инициативой экономического развития и выстраивания «Одного пояса и одного пути» 5 лет назад именно в Казахстане, в Назарбаев университете. Его инициатива получила горячую поддержку международного сообщества.
В настоящее время наблюдается активизация сотрудничества стран-участниц «Одного пояса и одного пути» и политическая и социально-экономическая координация между ними. Активно реализуется множество крупных инфраструктурных проектов, расширяется торгово-экономическое взаимодействие, улучшается социальное взаимодействие, растёт количество общественных обменов. «Всё это несёт блага народам не только Китая и Казахстана, но и многих других стран», – подчеркнул китайский лидер.
Си Цзиньпин отметил активную роль Казахстана в реализации инициативы экономического развития «Одного пояса и одного пути», назвав Казахстан одним из наиболее активных участников данной инициативы. По словам Си Цзиньпина, за прошедшие 5 лет Китай и Казахстан добились значительных успехов в совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь».
Си Цзиньпин также отметил, что находясь на новом историческом этапе, Китай готов вместе с Казахстаном и другими партнерами продолжать прилагать активные усилия для достижения новых успехов на пути к совместному развитию и процветанию.
«Мы намерены придерживаться принципов совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, чтобы превратить "Один пояс и один путь" в дорогу, ведущую к миру, инновациям и цивилизационному развитию, будем вносить соразмерный вклад в формирование человеческого сообщества с единой судьбой в интересах и на благо всех народов нашей планеты», заявил Си Цзиньпин. В конце своего выступления он пожелал всем участникам форума успехов и новых свершений.