【Радио】От взаимовыгодного сотрудничества все страны будут только в выигрыше-灵犀俄语
С 3 по 4 сентября в китайской столице состоялся очередной саммит Форума китайско-африканского сотрудничества, которое уже успешно функционирует 18 лет. В мероприятиях форума, что явилось самым важным внешнеполитическим событием Китая в последнее время, приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и руководители или высокопоставленные представители более 50 африканских государств.
Как всем уже стало известно, саммит увенчался большим успехом, о котором свидетельствуют его весьма важные и насыщенные итоговые документы, что вызвало большой резонанс не только в странах-участницах Форума, но и во всем международном сообществе в целом. Китай своими уверенными действиями в очередной раз убедительно заверил в том, что в международных и межгосударственных отношениях он следит только за взаимным выигрышем, а не стремится к одностороннему достижению и укреплению собственных интересов, как об этом не жалели сил напоминать некоторые западные политики и СМИ.
В сотрудничестве с африканскими странами Китай всегда ведет себя бескорыстно, работает без всяких политических условий, потому что китайская нация издавна понимает суть и важность взаимовыгодного сотрудничества, от которого все страны будут только в выигрыше. Эти совершенно очевидные факты хорошо знают и точно ощущают, а также очень ценят в Африке, но на Западе их желают видеть далеко не все. Там то и дело распространяется версия о том, якобы Китай осуществляет неоколониализм в Африке, что даже вызвало большое недовольстве у самих африканцев.
Факты сильнее красноречия. Если поступаешь правильно, то вовсе не стоит обращать внимание на кривотолки, которые, в конце концов, исчезнут, как лед тает. Так происходит и с отношением к китайско-африканским отношениям. Комментируя проведенный в Пекине саммит Форума китайско-африканского сотрудничества, что никак невозможно проигнорировать в международном сообществе, изменили свой тон даже бывшие «противники». Ряд ведущих западных СМИ стал объективно освещать события.
Всегда, конечно, существуют исключения. Некоторые люди на Западе не видят правду, не потому что они не видят, а потому, что не хотят. Но факты существуют там, неважно ты обращаешь на них внимание или нет, и как ты относишься к ним со своей точки зрения. Все-таки интересы каждого человека и каждой страны должно учитывать и уважать, сотрудничество лучше торговой войны, экономической санкции, политического противостояния и военной конфронтации, с этим согласны, наверное, не все, но точно большинство людей на планете. Это однозначно.
На самом деле, те, кто не хочет равноправного сотрудничества, не желает видеть, как другие нормально сотрудничают, предпочитает сохранить господство, оказать давление, стремится к максимизации собственных интересов, мягко говоря, опасаются потерять свою монопольную позицию, как в экономическом, так и в политическом плане.
В этом смысле можно с уверенностью определить, что осуществить демократизацию международных отношений и установить равноправные межгосударственные отношения сегодня важно как никогда.