Иностранные эксперты назвали инициативу «Один пояс и один путь» новой платформой для поиска модели глобального управления-灵犀俄语
Как сообщает информационное агентство Синьхуа, 3 октября 2013 года в Индонезии председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу о совместном строительстве морского шелкового пути 21 века, в сентябре того же года он в Казахстане выдвинул инициативу о совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути. Ряд руководителей международных организаций, известных политиков и ученых ряда стран на днях отметили, что инициатива «Один пояс и один путь» соответствует общим чаяниям многих стран о развитии. В последние пять лет она уже становится новой платформой для поисков модели глобального управления.
По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, инициатива «Один пояс и один путь» касается не только экономического сотрудничества, но и является путем, с помощью которого можно и усовершенствовать модель развития мировой экономики, продвинуть, как государственное, так и глобальное управление.
Мирослав Лайчак, только что сложивший с себя полномочия председателя Генеральной Ассамблеи ООН 72-го созыва, считает, что инициатива «Один пояс и один путь» соответствует духу и ценностям мультилатерализма.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро Морос заявил, что Венесуэла решительно поддерживает инициативу «Один пояс и один путь», ибо ее программа действий, способна продвинуть совместное развитие разных стран мира, и, в конце концов, осуществить создание сообщества единой судьбы человечества.
Старший научный сотрудник института политики и международных отношений при британском Кембриджском университете Джак Мартин (Martin Jacques) отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» и соответствующие ей проекты представляют собой солидное свидетельство о том, как Китай стремится к созданию международных отношений нового типа. Китай своеобразным образом прилагает усилия для продвижения разрешения таких вопросов, как экономическая глобализация и глобальное управление, во многих областях.
Глава кафедры международных отношений института управления при президенте Белоруссии Сергей Кизима отметил, что в ходе формирования новых рамок глобального управления с учетом интересов всего человечества инициатива «Один пояс и один путь» играет важную роль. Модель межрегионального сотрудничества, созданная Китаем, имеет важное значение.
Эксперт исследовательского центра международной политики Кубы Хосе Робайна отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» включает в себя и сотрудничество между Китаем и Африкой. Китай решительно поддерживает социально-экономическое развитие африканских стран. Это новая модель международных отношений нового типа и глобального управления, которая явно отличается от гегемонии и политики силы.