【Радио】В Китае «разгоняют» Интернет и снижают тарифы на сетевые услуги-灵犀俄语
Проект повышения скорости Интернета и снижения тарифов на сетевые услуги накануне ратифицирован Госсоветом КНР. Цели, преследуемые правительством, пояснил замминистра промышленности и информатизации Чэнь Чжаосюн. Состоят они в адресной ликвидации бедности и содействии развитию малого и среднего бизнеса. В стране, подчеркнул чиновник, придают большое значение строительству инфраструктуры и ускоряют создание сети оптико-волоконной связи и широкополосного доступа, а также сети 4G:
«К концу марта этого года в стране доля пользователей оптико-волоконной связи и широкополосного доступа составила 91%, а доля абонентов мобильной связи 4G – 75%. По этим показателям Китай лидирует в мире. Абоненты стационарной широкополосной сети и мобильной широкополосной сети получили более высокую скорость загрузки».
В Китае уже полностью отменена дополнительная плата за мобильные междугородные звонки и роуминг в пределах страны, значительно снижены тарифы. Идёт работа над дальнейшим повышением скорости широкополосной связи, расширением охвата регионов страны сетью широкополосного доступа и базовыми станциями 4G. Всё больше общественных мест располагает бесплатным доступом к сети, развивается технология 5G – уже вскоре она будет готова к коммерческому использованию. Эти усилия призваны вовлечь в Интернет-сообщество категории граждан, ранее игнорировавших «всемирную паутину», поясняет замглавы Министерства промышленности и информатизации:
«Мы разработали конкретные проекты, направленные на различные группы населения, например, пожилых и малоимущих; отдельная работа ведётся в отношении средних и малых предприятий».
По сообщению Чэнь Чжаосюна, абоненты сотовой связи по всей стране с конца ноября текущего года смогут перейти от одного оператора к другому с сохранением номера, чем уже воспользовались свыше двух млн абонентов в пяти китайских провинциях и городах; каждому гражданину страны услуга будет доступна до 30 ноября. На повестке дня – реконструкция сетей и операционных систем трех крупнейших телекоммуникационных операторов страны – «Чайна Мобайл», «Чайна Юнион» и «Чайна Телеком».