Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР опубликовал уведомление о повышении тарифных ставок на ряд ввозимых из США товаров-灵犀俄语
9 мая 2019 года правительство США объявило о повышении таможенных пошлин в отношении ряда категорий импортируемых из Китая товаров с 10% до 25% на общую сумму 200 млрд. долл. США. Меры американской стороны привели к эскалации торгово-экономических трений между КНР и США, нарушили ранее достигнутый в ходе переговоров двух сторон консенсус по разрешению торговых разногласий путём консультаций, нанесли ущерб интересам обеих сторон, что также идёт вразрез с ожиданиями международного сообщества. Чтобы защитить многостороннюю торговую систему и отстоять свои законные права и интересы, китайской стороне придётся выступить с ответными шагами и повысить тарифы на различные группы товаров, импортируемых из США.
Согласно «Закону о внешней торговле КНР», «Положениям КНР об импортно-экспортных тарифах» и в соответствии с общепризнанными международными нормами, по утверждению ЦК КПК и Госсовета КНР, Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР принял решение об увеличении ввозных пошлин на различные группы американских товаров, в отношении которых ранее уже были повышены тарифные ставки – до 25% (2493 наименования товаров), 20% (1078 наименований товаров) и 10% (974 наименования товаров). Новые тарифные ставки начнут действовать с 0:00 часов 1 июня 2019 г. и коснутся американского экспорта в Китай на общую сумму в 60 млрд. долл. США. В отношении 595 наименований товаров, тарифы на которые были ранее повышены до 5%, Китай продолжит обложение пошлинами в прежнем размере.
Дополнительные меры КНР, направленные на коррекцию и повышение таможенных тарифов, являются ответным шагом на односторонние действия США, которые безоглядно стремятся к торговому протекционизму. Так, в Вашингтоне выразили готовность дополнительно ввести пошлины на импорт из КНР, объёмы которого оцениваются в 300 млрд. долл. США. Китайская сторона надеется, что США смогут вернуться на верный путь двусторонних экономических и торговых консультаций, приложат общие с Китаем усилия, чтобы двигаться навстречу друг другу и, в результате, достигнут взаимовыгодного соглашения на основе взаимного уважения.