Клуазоне – это древнейшая техника перегородчатой эмали, получившая широкое распространение из-за своих декоративных возможностей. Этот вид искусства появился в Китае в 14 веке. Процесс производства одного такого изделия очень сложный и кропотливый.
Изготовление кувшина из красной меди
Сначала мастера выбирают медные пластины, затем при помощи молотка придают им подходящую форму и спаивают части.
Изготовление орнамента
Для данного процесса мастера выбирают тонкие медные проволочки, делают из них узоры, а затем наклеивают на поверхность изделия.
Нанесение краски на орнамент
На данном этапе мастера при помощи специальных трубок наносят многоцветные краски. Необходимо заполнить все пространство внутри медного рисунка.
Обжиг
Следующий шаг -- мастера помещают полуфабрикат в печь, температура которой составляет примерно 800 градусов. Именно этого процесса краски приобретут блеск и станут стойкими.
Полировка
После охлаждения полуфабриката мастера начинают его полировать. Данный этап требует самых больших физических усилий на всем процессе производства. Для полировки разных частей изделия используются и разные инструменты. Необходимо удалить верхний слой краски, для того, чтобы обнажились края медного узора.
Золочение
Это последний этап трудоемкого процесса, который необходим для предотвращения окисления изделия. На поверхность кувшина наносят тончайший слой позолоты, он настолько тонок, что почти не различим невооруженным глазом.