6 мая в городе Фучжоу провинции Фуцзянь открылся 2-й саммит по строительству цифрового Китая. Член Политбюро ЦК КПК, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин присутствовал на церемонии открытия и выступил с речью. В саммите принимают участие государственные руководители, предприятия и организации из таких стран, как Великобритания, США, Дания, Израиль, а также китайские компании из 31 провинции, автономного района и городов центрального подчинения, из САР Сянган и Аомэнь. На саммите демонстрируются достижения Китая в цифровом строительстве.
В своем выступлении Хуан Куньмин отметил, что преображающаяся с каждым днем информационная сфера исторически совпадает с процессом великого возрождения китайской нации, придает сильный импульс осуществлению политики реформ и открытости и социалистической модернизации Китая. Необходимо максимально использовать открывающиеся возможности, когда происходит новый виток научно-технической революции, воспользоваться важным стратегическим периодом для развития страны, использовать преимущества Китая в инновациях интернет технологий, применять технологии и в масштабе рынка и преимущества развития цифровой экономики для открытия нового пути к созданию цифрового Китая.
6 мая в рамках 2-ого саммита строительства цифрового Китая прошли дискуссии на тему «Цифровая экономика, диалог на реке Миньцзян». Заместитель начальника управления по делам культуры и туризма города Фучжоу Чэнь Юй сказал:
«Один из пяти судов, которые предоставлены для проведения диалога на реке Миньцзян, называется «Цифровой морской Шелковый путь». Мы пригласили представителей известных предприятий, ученых и специалистов из стран морского Шелкового пути, руководителей разных стран для того, чтобы совместно обсудить вопрос о «выходе цифровой экономки за рубеж»».
Саммит по сотрудничеству цифрового Китая призван служить платформой для обнародования политики Китая в области развития информационных технологий и демонстрации достижений и опыта внедрения электронного правительства и цифровой экономики. В ходе данного саммита 156 предприятий планируют провести презентации новой продукции и новых технологий. 11 ведомств намерены обнародовать важную информацию и представить доклады. На форуме в рамках саммита Государственная канцелярия интернет-информации КНР опубликовала доклад о цифровом строительстве страны в 2018 году. Замглавы Государственной канцелярии интернет-информации КНР Ян Сяовэй отметил:
«В 2018 году объем рынка цифровой экономики Китая достиг 31,3 трлн юаней, что составило 34,8% от ВВП страны».
Стоит отметить, что цифровизация и информатизация играет важную роль в содействии высококачественному развитию провинции Фуцзянь. В 2018 году объем цифровой экономики этой провинции достиг 1,42 трлн юаней, составив 30% от ВВП провинции. Секретарь комитета партии провинции Фуцзянь Юй Вэйго сказал:   
«Строительство цифрового Фуцзяня открывает огромные возможности для нас. Оно является движущей силой развития провинции. Мы будем прилагать усилия для того, чтобы лидировать в таких сферах, как продвижение слиянию информатизации с индустриализацией, ускорение развития цифровой экономики, повышение социального обеспечения и улучшение жизни народа с помощью информатизации. Мы будем прилагать усилия по достижению новой высоты развития цифровой экономики страны и созданию показательного района строительства цифрового Китая».