Путешествующий Китай и жизнеспособный Китай-灵犀俄语
В этом году первомайские каникулы продлили на четыре дня – с первого по четвертое мая, поэтому для многих жителей Поднебесной они в некоторой степени отличались от прошлогодних.
Во-первых, во время нынешних первомайских каникул возрос энтузиазм китайских потребителей. За четыре праздничных дня по случаю 1 Мая жители Китая совершили 195 млн туристических поездок по стране, что на 13,7 проц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доход от туризма достиг 117,67 млрд юаней /около 17,48 млрд долларов США/, и это на 16,1 проц выше, чем в прошлом году. Об этом сообщило министерство культуры и туризма КНР.
Во-вторых, увеличилось количество китайцев, которые целенаправленно тратили деньги на проведение первомайских тожеств. Согласно официальным данным, в праздничные дни доля китайцев, потративших в среднем от 500 до 1000 юаней на культурный досуг и путешествия, составила 38%, что является самым высоким показателем за последние годы. Согласно Большим данным China UnionPay, в одном только Шанхае приезжие воспользовались кредитной картой около 2783 тыс. раз, а общий объем расходов составил 4.38 млрд. юаней. Между тем общий объем расходования средств за 4 дня каникул в 40 крупных супермаркетах, магазинах, ресторанах и гостиницах в Нанкине достиг 3 млрд. 218 млн. юаней, увеличившись на 23.61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, семейный туризм стал самым популярным видом отдыха в выходные дни по случаю Первомая. В среднем туристы проводили в выбранных местах посещения чуть более 2 дней, что на 9,5% больше, чем показателя в дни праздника «Цинмин», прошедших в начале апреля. Семейные путешествия способствовали росту потребления в сфере культуры, развлечений и общественного питания.
Недавние праздничные выходные продемонстрировали необычайный уровень потребительской способности. В целом китайская экономика с начала 2019 года демонстрирует стабильность и устойчивый рост, что способствовало повышению доверия китайских потребителей. Согласно статистике, в первом квартале этого года экономический рост Китая составил 6,4%. Комментируя этот факт, директор регионального подразделения Всемирного банка в Китае Мартин Рейзер отметил, что, несмотря на то, что мировая экономика сталкивается с «встречным ветром», китайская экономка в то же самое время смогла сохранить темпы роста. Это еще раз доказывает то, что стабильная ситуация и позитивная тенденция в китайской экономике остаются не измененными.
Содействие устойчивому росту потребления путем диверсификации индустрии туризма – это одна из мер, принятых правительством в соответствии с волей и стремлением народа к лучшей жизни в целях осуществления высококачественного развития страны. В настоящее проявляется экономический эффект от ее внедрения. Согласно результатам опроса, примерно 40% китайцев охотно тратят на путешествия. В связи с этим, туризм вот уже 5 лет подряд занимает первое место в рейтинге самых популярных тенденций потребления у китайцев, в частности, желание путешествовать особо наблюдается у жителей средних и малых городов.
В ходе первой Китайской международной импортной ЭКСПО в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в соответствии с тенденциями увеличения внутреннего потребления Китай примет ряд более активных и эффективных политических мер в целях того, чтобы увеличить доходы жителей, укрепить потребительскую способность общества, развивать новые точки роста потребления на среднем высоком уровне, продолжать выявлять потенциал внутреннего рынка и расширять пространство для импорта. Во время коротких выходных по случаю Первого мая китайский народ еще раз продемонстрировал миру свою активность, а также уверенность в собственной жизни и судьбе страны.