Китайский язык можно будет сдавать на ЕГЭ с этого года-灵犀俄语
В пятёрку иностранных языков, доступных российским школьникам для сдачи ЕГЭ, теперь войдёт и китайский, присоединившийся к английскому, французскому, немецкому и испанскому. Проекты заданий ЕГЭ по китайскому уже опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений и проходят общественное обсуждение.
Письменная часть нового экзамена включит 42 задания и четыре раздела: "Аудирование", "Чтение", "Грамматика, лексика и иероглифика" и "Письмо". Устная часть может включать такие задачи, как описание фотографии.
Нововведение коснется десятков тысяч российских школьников — ведь китайский изучают примерно в 120 школах по всей стране, в первую очередь - в дальневосточных регионах. В апробации ЕГЭ по китайскому участвовали все средние школы Владивостока, где преподают этот язык
Интерес к китайскому среди поступающих в вузы РФ стабильно высокий. Только в этом году конкурс на бюджетные места в ДВФУ составил более пяти человек на место, средний балл зачисленных - 241. Язык там изучают на таких направлениях, как "Востоковедение и африканистика", "Перевод и переводоведение"; "Зарубежное регионоведение", "Международные отношения".