Китай и Россия достигли важных консенсусов в развитии торгово-экономического сотрудничества-灵犀俄语
27 сентября в Пекине официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн рассказал об итогах состоявшего на днях 21-го заседания Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Китайско-российской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, сообщив, что обе страны достигли договоренности по пяти пунктам в вопросе содействия устойчивому и здоровому развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Во-первых, необходимо сохранить положительную динамику в торговле. В 2018 году наблюдается ее бурный рост между двумя странами, ожидается, что в этом году объем двухсторонней торговли достигнет нового рекордного уровня – 100 млрд долл. США.
Во-вторых, необходимо реализовывать ряд стратегических крупных проектов. Обе стороны намерены усилить взаимодействие в таких ключевых областях, как ядерная энергетика, авиационно-космическая промышленность, сельское хозяйство, освоение Северного полюса и др., в целях глубокой интеграции двух стран.
В-третьих, расширение регионального взаимодействия. В этом и следующем году проводятся Годы китайско-российского сотрудничества и обмена на местном уровне. Обе стороны, используя эту возможность, налаживают контакты между предприятиями двух стран в регионах.
В-четвертых, расширение многостороннего сотрудничества. Обе стороны намерены наращивать контакты и расширить взаимодействие в рамках ВТО, БРИКС, ШОС, будут совместно выступать против унилатерализма и торгового протекционизма, защищая многостороннюю торговую систему, совместно реагировать на внешние вызовы.
В-пятых, углубление сотрудничества и сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс и один путь». Стороны намерены активно продвигать реализацию Соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве между Китаем и Евразийским экономическим союзом.