【Радио】Сянаньшань: как госпрограмма «Прекрасное село» изменила жизнь в простой деревне-灵犀俄语
Рост доходов местных жителей, восстановление экологии, защита достопримечательностей – вот лишь часть того, чего удаётся добиться по мере углубления стратегии возрождения деревни. Благодаря проведению ряда эффективных мер в китайских селах происходят огромные перемены. Примером тому – село Сянаньшань в городе Лишуй пров. Чжэцзян.
Сянаньшань имеет древнюю историю, немые свидетели которой – старые сельские дома. Ещё не так давно всё здесь говорило о бедности. Ветром перемен повеяло, когда несколько лет тому назад местные крестьяне начали возделывать восковники. Как оказалось, тогда они и вступили на путь зажиточности.
Для дальнейшего увеличения доходов и улучшения уровня жизни крестьян местное правительство решило сотрудничать с корпорацией «Ляньчжун», которая занимается развитием сельской туристической индустии. С помощью модели «правительство плюс предприятие» в рамках проекта создания экотуристической деревни древнее село Сянаньшань получило хорошую защиту и стало эффективно использоваться, рассказывает директор компании «Ляньчжун» Юй Сюебин:
«В 2016 году мы провели масштабный ремонт старых домов, чтобы они, сохранив прежний внешний вид, могли пользоваться современными туристами».
В настоящее время в Сянаньшане более 40 восстановленных старинных зданий, в которых размещаются гостиница, книжный бар, кафе и другие востребованные гостями села заведения, что привлекает все больше и больше туристов.
Согласно статистике, начиная с октября 2017 года в селе побывали свыше 100 тыс. туристов. Поступления от туриндустрии превысили 2,7 млн юаней, что, по словам Юй Сюебина, не преминуло сказаться на здешней жизни:
«Теперь среда на селе в целом значительно улучшилась. Доходы местных жителей намного увеличились».
Сянаньшанец У Цзюйчэн делится – произошедшие изменения прочувствовал лично. Сейчас он работает садовником в туристической деревне.
«Каждый день здесь я ухаживаю за садом, работа мне очень нравится, и зарплата неплохая – 3000 юаней в месяц».
Замначальника местной администрации Шан Цзофан считает, что в настоящее время благодаря осуществлению эффективной модели хозяйствования современные и традиционные элементы в селе Сянаньшань гармонично сочетаются. Не только целостно сохранилась древняя деревенская культура, но и успешно освоены местные туристические ресурсы.
«В нашем районе насчитывается 208 сельских администраций. Каждой из них модель хозяйствования села Сянаньшань предоставила ценный опыт».
В последние годы благодаря осуществлению стратегии возрождения деревни в провинции Чжэцзян реализуется ряд проектов по защите и использованию старинных сел. Местные власти поддерживают освоение культурных ресурсов традиционной деревни, работают над строительством сельской инфраструктуры, ищут эффективный механизм управления в целях построения «Прекрасного села».