【Радио】Китай раскрыл повестку дня саммита китайско-африканского сотрудничества в Пекине-灵犀俄语
Китай подробно обозначил повестку дня предстоящего в Пекине 3-4 сентября саммита китайско-африканского сотрудничества. Соответствующий брифинг провел 22 августа министр иностранных дел КНР Ван И.
По словам главы китайской дипломатии, встреча в верхах пройдет под девизом «Взаимовыгодное сотрудничество и построение китайско-африканского сообщества с единой судьбой».
Это будет уже третий китайско-африканский саммит. Предыдущие два проводились в 2006 году в Пекине и в 2015-м в Йоханнесбурге. Форум станет крупнейшим в этом году дипломатическим мероприятием с участием наибольшего числа руководителей зарубежных стран в Китае. 
3 сентября в первой половине дня, председатель КНР Си Цзиньпин выступит с речью на церемонии открытия диалога деловых кругов на высоком уровне Китая и Африки и шестой конференции китайских и африканских предпринимателей.
Во второй половине того же дня в Доме народных собраний пройдет церемония открытия Пекинского саммита форума Китай-Африка.
«Си Цзиньпин выступит с программной речью о новых идеях и инициативах Китая по укреплению отношений с Африкой и новых мерах Китая по усилению прагматичного сотрудничества с Африкой».
4 сентября состоится круглый стол с участием руководителей Китая и стран Африки, на котором Си Цзиньпин и президент ЮАР Сирил Рамафоса будут председательствовать соответственно в первой и второй половинах дня. Во время "круглого стола" будет проведен углубленный обмен мнениями по вопросам развития китайско-африканских отношений, а также международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
По итогам саммита будут приняты «Пекинская декларация о формировании китайско-африканского сообщества с единой судьбой» и «Пекинский план действий Форума китайско-африканского сотрудничества на 2019-2021 годы».
По окончании "круглого стола" Си Цзиньпин, Сирил Рамафоса и руководитель новой страны-сопредседателя форума с африканской стороны проведут совместную итоговую пресс-конференцию.
В рамках саммита также запланирован ряд двусторонних переговоров и встреч Си Цзиньпина с лидерами африканских стран.
Помощник министра иностранных дел Чэнь Сяодун отметил:
«На предстоящем форуме будет очерчен план формирования китайско-африканского сообщества с единой судьбой. Одновременно на основе 10 крупных проектов китайско-африканского сотрудничества будут приняты новые меры по выходу двустороннего взаимодействия на еще более высокий уровень».