«Горы и реки Гуйлиня – первые в Поднебесной».
Одна из самых чистых рек Китая – река Лицзян (или как ее называют Ли), протяженностью 426 км, огибает город Гуйлинь.
Исток реки находится в 70 км к северу от Гуйлиня в уезде Синань возле Кошачьей горы. Река Ли является частью водной системы реки Чжуцзян.
Ландшафты вдоль реки необыкновенно красивы. Эти места представляют собой самые крупные очаги отложения карстовых пород и вод во всем мире. Они и являются главными географическими объектами, принесшими Гуйлиню всемирную известность.
Изумрудно-зеркальная гладь реки, причудливые очертания скал и гор живописно отражаются в тихих водах реки Лицзян. Горы, ближние и дальние, подернуты голубой дымкой, дышат изяществом и поэзией. Живописные горы и реки органично сливаются с очертаниями и средой города, и уже не отличишь, где начинается город, а где кончаются горы и реки, и не скажешь, то ли это город среди гор и рек, то ли реки и горы вступили в город. Эти изумительные ландшафты представляют собой поистине длинный свиток традиционной живописи, исполненной в стиле «гохуа».
Во время круиза по реке Лицзян перед вами отрываются удивительные картины: во-первых, ее умиротворяющее спокойное течение и чистая вода. Потом – скалы причудливых очертаний, бамбуковые заросли и зеленые смоковницы, рыбацкие плоты и домики.
Здесь можно полюбоваться и таким зрелищем: местные жители плывут по реке на низких бамбуковых плотах, и ловят рыбу с помощью бакланов. Это у них традиционный способ ловли рыбы, который насчитывает почти тысячу лет.
Сотни древнейших гигантских горных исполинов, погруженных в таинственную туманную дымку окружают реку Ли со всех сторон. Эти причудливые вершины настолько живые, что получили самые поэтические названия, на которые только способны местные жители – «Слон, пьющий воду» (или «Слоновий хобот»), «Пять тигров в погоне за козой», «Летящий водопад», «Камышовая флейта», «Летучая мышь» и т.д.
Сянбишань («Гора слоновьего хобота») – символ города Гуйлинь, ее высота равна ста метрам. Пещера Сянбишань, благодаря своей оптимальной температуре и оригинальному месту расположения, оказалась благоприятным местом для хранения местной рисовой водки в естественных условиях. Почти тысячу лет назад местные жители начали ее здесь хранить.
Пещеру «Лудиянь», или в переводе на русский в пещеру Тростниковой флейты. Свое название она получила неслучайно. Существует легенда, согласно которой, вокруг нее рос тростник, из которого можно делать отличные флейты. Пещера «Лудиянь» – крупнейшая из карстовых пещер в Гуйлине. Ее общая протяженность составляет 500 метров. Пещеру «Лудиянь» еще называют дворцом природы, здесь на глубине 200 метров множество сталактитов и сталагмитов самых разнообразных форм и расцветок. Они образуют причудливые дворцовые залы и павильоны. А вкрапления яшмы и агата в известняковой породе стен, переливающиеся под лучами солнца, создают волшебный фон и ощущение сказочного детского сна.