Гуйлинь – городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе, на берегу реки Лицзян (или как ее называют Ли). Основание города Гуйлинь относят к IV в. до н. э., однако значение для китайской истории он приобретает в эпоху династий Тан и Сун. В городе и его окрестностях снимались фильмы «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» и «Разрисованная вуаль».
Гуйлинь – это удивительный памятник природы и одно из самых живописных мест на планете, китайцы очень гордятся этой достопримечательностью. Возникшие из морских отложений слои известняка около 360 тыс. лет назад поднялись над уровнем моря. Так началась эрозия, характерная для карстовых областей тропиков и субтропиков, и возникли карстовые формы в виде башен, конусов, воронок и пещер, которые можно увидеть сегодня.
Гуйлинь относится к юго-западной части горной системы Наньлин, средняя высота над уровнем моря – 150 метров. Характерны карстовые пейзажи, которые являются главными туристическими достопримечательностями. Климат тропический, муссонный. Относительно короткая зима.
К главным достопримечательностям города относятся:
Туристическая зона «двух рек и четырех озер»
Этот комплексный ландшафт состоит из 2 рек – р. Лицзян и р. Персика, а также 4 озер – озера Жунху, Шаньху, Гуйху и Мулунху. Здесь вы можете увидеть и древнюю стену города, и полюбоваться природными пейзажами – горами и лесами. Все они отражают древнюю культуру и красоту города Гуйлинь. На берегу озер и рек находятся 10 известных во всем Китае гор, в том числе гора Сянбишань, гора Яошань и т.д.
Сянбишань (Гора слоновьего Хобота)
Немного южнее старого города, на западном берегу реки Ли стоит слон. Правда, у этого огромного животного нет ушей, ног и хвоста, тем не менее, он похож именно на слона, опустившего хобот в Лицзян. Такое впечатление создается за счет отверстия в горе – по крайней мере, тогда, когда уровень воды достаточно высок. Эту диковинку можно наблюдать из сквера, находящегося на берегу к северу от нее.
Парк Семи звезд
От центра Гуйлиня мост Освобождения (Цзефанцяо) ведет на восточный берег; в продолжение улицы вы попадете в Парк семи звезд, названный так по семи его вершинам, соответствующим семи главным звездам Большой Медведицы. Здесь можно хорошо и весело поразвлечься. Можно также посетить сталактитовую пещеру (Цисинъянь) и другие стены, одной из них (крайняя с запада) все покрыты древними надписями. Часто здесь можно проследить, как возникают каменные изваяния; они продаются в магазинчике рядом с пещерой.
Яошань
Гора Яошань (909 м над уровнем моря, 760 м над равниной) – самая высокая вершина в окрестностях. Фуникулер за 20 мин. поднимет посетителей от Могил принцев (Цзинцзянванлин) к вершине. Тот, кто хочет получить больше острых ощущений, может от промежуточной станции фуникулера скатиться вниз по огромному желобу длиной 1 км и приземлиться у могил принцев.
Могилы принцев (Цзинцзянванлин)
В 6 км на восток от города в сельской местности у западного подножья горы Яошань лежит частично восстановленный, большей же частью еще «дикий» некрополь тех принцев династии Мин, которые жили в гуйлиньском дворце. Всего здесь с 1370 по 1645 гг. были похоронены одиннадцать принцев со своими супругами – в импозантных надгробных храмовых комплексах, пусть и не императорских, но вполне значительных размеров: самый маленький занимает площадь 0,5 га, самый большой – 21 га. Полностью отреставрирована и потому выглядит как новая могила третьего принца (с воротами, ухоженная зелеными насаждениями, с каменным почетным караулом и залом для жертвоприношений), – так в свое время выглядели все могильные храмы, но гораздо больше западному посетителю говорят неотреставрированные могилы с их колдовской атмосферой. Время работы: ежедн. 8.30-17.30. Автобус 24 маршрута от моста Цзефанцяо.