​Китай: искусственный интеллект оставит без работы 100 млн человек к 2030-му-灵犀俄语
Активное внедрение искусственного интеллекта и робототехники в Китае сократит рынок труда в производственном секторе на 20% к 2030 году. Новую работу придется искать порядка 100 миллионам человек. Такой прогноз содержится в докладе Исследовательского фонда развития Китая.
По прогнозу специалистов, в ближайшие 20 лет роботы сменят человека на 99% работ в сельском хозяйстве, 98% - в строительном секторе, 94% - в области строительства и обслуживания энергосетей, 25% - в страховом секторе и 22% - в секторе банковском.
В общей сложности автоматизация и применение искусственного интеллекта повлияет на 70% профессий в КНР. Наиболее роботизированными уже сейчас являются и будут оставаться в будущем провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун.
Китай стал крупнейшим в мире рынком робототехники в 2013 году, с тех пор сохраняя пальму первенства. На сегодня на КНР приходится 40% глобального рынка робототехники. В минувшем году в стране продано 140 тыс. роботов, используемых на сборочных линиях, с ростом сбыта в 58%. Сегодня на каждые 10 тыс. работников по стране приходится 68 роботов.