​Китай ударит по «пряничной коррупции»-灵犀俄语
В преддверии праздника Середины осени китайские антикоррупционные ведомства ужесточили контроль за оборотом подарков среди чиновничества. Комиссия по проверке дисциплины ЦК Компартии Китая распространила официальный циркуляр с напоминанием о том, какие праздничные подарки будут рассматриваться в качестве фактов мздоимства и казнокрадства.
Напомним, что самый распространенный подарок на праздник Середины осени – лунные пряники юэбин (月饼). В последние годы они стали считаться символом скрытой коррупции, которую власти КНР постановили истребить на корню. Случаи «пряничной коррупции» встречались довольно часто: наиболее нашумевшим из них было подношение копеечных лунных пряников, упакованных в инкрустированную брильянтами золотую коробку.
Перед наступлением нынешнего праздника функционерам напомнили, что коррупционными будут считаться большинство случаев подношения лунных пряников вне зависимости от их стоимости. В частности, запрещено принимать юэбины от представителей подведомственных структур или предприятий, чья деятельность подпадает под сферу управленческих полномочий чиновника. Нельзя дарить лунные пряники коллегам. Запрещено использовать государственные средства для покупки лунных пряников в подарок или на компенсацию личных затрат чиновников на приобретение лунных пряников.
Кроме юэбинов дарить или принимать в дар запрещено другие материальные блага, деньги, подарочные талоны и ценные бумаги.
Напомним, что праздник Середины осени отмечают в полнолуние на 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, в этом году он приходится на 24 сентября. Для жителей Поднебесной это второе по важности торжество после традиционного китайского Нового года. С 2008 года праздник является официальным выходным.