【Радио】Уникальное грузовое судно открывает новые возможности комбинированной транспортировки «река-море»-灵犀俄语
Благодаря выгодному географическому расположению, порт Нинбо-Чжоушань (пров. Чжэцзян, Восточный Китай) в 2017 году стал первым в мире портом с грузооборотом свыше 1 млрд. тонн. Порт Нинбо-Чжоушань играет роль важного транзитного узла – именно через него по реке и на море, перевозится большая часть железной руды, сырой нефти и других ресурсов, необходимых провинциям и городам, расположенным вдоль реки Янцзы.
Раньше в Китае не было грузовых суден, которые можно было бы эксплуатировать и на реке и на море. Ранее, для того, чтобы перевезти 20 тыс. тонн железной руды из г. Чжоушань (пров. Чжэцзян) в г. Мааньшань (пров. Аньхой, Восточный Китай), требовалось минимум три с половиной дня – сначала морским судном, а затем с заходом в порт и перегрузкой – речным судном. В апреле нынешнего года на воду был спущен первый корабль под названием «Цзянхай-Чжида №1» (буквально переводится как «Прямая перевозка по морю и рекам»). Он выполнил первый рейс, отправившись из порта Мааньшань. Проект-менеджер Чжэцзянского института по проектированию кораблей «Синьхай» г-н Люй Бин сообщил, что данный корабль, как первое грузовое судно, которое может эксплуатироваться и на море и на реках, имеет целый ряд достоинств. Он сказал следующее:
«Ранее наши морские суда могли подходить к реке Янцзы и входить в её русло. Но необходимо было разгружаться – загрузка не могла превышать 20 тыс. тонн из-за особенностей навигации и глубины русла реки. Также препятствием выступал Нанькинский мост – проходить под ним могли лишь суда с достаточно низкой проходной высотой. Поэтому приходилось перевести грузы на нескольких небольших судах, что увеличивало время и стоимость транспортировки».
Новое судно сняло проблему перегрузки и прохода с моря в реку. Путь от морского порта Нинбо-Чжоушань до порта Мааньшань сегодня занимает лишь 90 часов. Помимо скорости, данный корабль также характеризуется низким расходом топлива и экологической чистотой. Проектировщики и производители суда поддерживают тесные контакты с эксплуатантом судна. По его заявлениям, экономия топлива беспрецедентна. Сократился срок доставки грузов, снизились расходы на топливо. Относительно невысока и цена строительства кораблей данного типа. Естественно, судно обходится дороже речных транспортов, однако последние не могут выходить в море. Новое грузовое судно может двигаться и по морю и по рекам. Это имеет огромное значение для предприятий, нуждающихся в комбинированных перевозках «река-море».
Река Янцзы является первой в мире по объемам грузооборота. На неё приходится трафик 85% угля и железной руды районов, расположенных вдоль реки Янцзы, а также 90% грузов для внешней торговли верхнего и среднего течения реки Янцзы. В Китае грузовая комбинированная перевозка «река-море», главным образом, действует в экономической дельте реки Янцзы. Согласно статистике, в 2016 году объемы грузооборота через порт Нинбо-Чжоушань превысили 900 млн. тонн. Из них 220 млн. тонн грузов перевезли комбинированным путём «река-море». Люй Бин сказал:
«Говоря как проектировщик, я надеюсь, что новые суда сыграют свою положительную роль. Они помогут сократить расходы, время, повысят эффективность логистики, при этом по себестоимости оставаясь достаточно доступными. Присутствие таких кораблей на рынке и их влияние на индустрию пока недостаточное. Но всё потому, что со стапелей было спущено слишком мало кораблей данного класса».
К началу августа корабль «Цзянхай-Чжида №1» совершил 14 рейсов, объем грузооборота составил 294,6 тыс. тонн. Доход составил около 6,5 млн. юаней, а чистая прибыль – около 407 тыс. юаней. Специалисты уверены, что данный тип кораблей вскоре проявит себя – они займут свою нишу на рынке и докажут экономическую и практическую эффективность.