【Радио】Почему Ford и Apple не желают возвращаться на родину?

Накал страстей торговой войны США против Китая ударил по американским высокотехнологичным компаниям. С производимой в КНР американской продукции теперь взимают высокие ввозные пошлины. Президент США Дональд Трамп утверждает, что торговая война с Китаем стимулирует расширение трудоустройства в американском производственном секторе. На своей странице в «Твиттере» Трамп призвал такие технологические гиганты, как Ford и Apple приступить к строительству своих новых заводов на родине, в США. Но его призыв не был услышан руководством этих корпораций.
Как сообщают американские СМИ, автоконцерн Ford заявил, что не планирует перезапускать производство за пределами Китая, так как пошлина на импорт автомобилей из Китая в размере 25%, введенная администрацией Трампа, делает производство на родине неприбыльным. Автопроизводитель также скорректировал план реализации в США автомобилей китайской сборки ввиду возможного повышения пошлин. «Американский автомобилестроительный концерн Ford не планирует переносить производство компактного внедорожника Focus Active из Китая в США», - говорится в заявлении компании. Ранее президент США Дональд Трамп опубликовал твит с призывом к Ford, чтобы автоконцерн начал производить эту модель на территории США. «Ford вдруг отказался продавать в США сделанные в Китае компактные модели автомобилей ввиду возможного повышения пошлин. Но если этот автомобиль можно производить в США, то Ford не будет облагаться пошлинами!», - заявил Д.Трамп.
Одновременно Трамп дал очередной совет Apple перенести свое производство на родину. Об этом он написал в «Твиттере» после того, как в Apple предупредили, что новые тарифы повлияют на цены гаджетов. По мнению руководства компании, торговые пошлины сильнее всего ударят по самим Соединенным Штатам, что приведет к снижению экономического роста, ослаблению конкурентоспособности, а также повысит стоимость товаров для американских потребителей. Компания просила правительство обратиться к другим мерам укрепления экономики.
Согласно последним данным, в настоящее время во внутренних районах Китая и ОАР Сянган насчитывается 34 поставщика айфонов, 7 из них появились недавно. 21 завод по производству мобильных телефонов, которые были открыты сянганскими бизнесменами, находятся в континентальном Китае.
Китайский рынок является достаточно прибыльным для компании Apple — в третьем квартале 2018 года на продажах в Китае Apple заработала 9,6 млрд долларов, что составило 18% от общемирового дохода корпорации.
Очевидно, что сборку продукции упомянутых американских компаний лучше всего производить именно в Китае, ведь только так производители могут обеспечить производительность труда, контролировать себестоимость и, в итоге, получить большую прибыль.
Кроме того, в течение уже девяти лет Китай считается крупнейшим в мире автомобильным рынком. Решение покинуть такой огромный рынок достаточно рискованный выбор для любого автопроизводителя.
Что же касается высоких технологий, то вовлеченность Китая в глобальные логистические цепочки электронного сектора неуклонно растет.
Решения американские компаний Ford и Apple в очередной раз напоминает, что торговая война не заставит американские предприятия вернуть производство из Китая на родину, в США.
По мнению аналитиков, экономические реалии слишком далеки от громких заявлений Дональда Трампа.
Так, на днях нефтегазовая корпорация ExxonMobil заявила о намерении инвестировать 10 млрд долларов в реализацию нефтехимических проектов в китайской провинции Гуандун. Как сказал глава корпорации Даррен Вудс, ExxonMobil подготовил средства и технологии для выхода на китайский рынок.