Си Цзиньпин на IV ВЭФ призвал к созданию прекрасного будущего Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии-灵犀俄语
12 сентября во Владивостоке прошел пленум четвертого Восточного экономического форума. Участвовали председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ В. Путин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министры Японии Синдзо Абэ и Республики Корея Ли Нак Ён.
Выступая с речью, Си Цзиньпин заявил, что Китай готов объединить усилия со странами региона для защиты мира и спокойствия, взаимополезного сотрудничества, укрепления традиций дружбы между народами, достижения комплексного скоординированного развития с тем, чтобы способствовать стабильности, развитию и процветанию региона. Подробности встречи – далее в эфире.
Китай поддерживает развитие российского Дальнего Востока и принимает в нём активное участие, заявил Си Цзиньпин на нынешней встрече в столице Приморского края. Страны региона обладают уникальными географическими преимуществами, прочной политической основой, имеют энергичное обеспечение политических установок, а также практически совершенные и эффективные механизмы сотрудничества. В последние годы КНР достигла заметных результатов в партнёрских проектах на дальних рубежах России. Китайский лидер напомнил о национальных Годах межрегионального сотрудничества и обменов, проходящих сейчас по согласованию с Владимиром Путиным. Мероприятия в их рамках откроют более широкое пространство для двустороннего сотрудничества в дальневосточном федеральном округе, заявил глава китайского государства.
«Китайская сторона готова объединить усилия с российской для расширения сотрудничества в таких ведущих сферах, как инфраструктурное строительство, энергетика, сельское хозяйство, туризм и др. Мы будем максимально поддерживать энтузиазм малых и средних предприятий, старательно увеличивать наукоемкость и добавленную стоимость продукции, чтобы достичь взаимодополняемости преимуществ и общей пользы, и тем самым прийти к еще большим успехам китайско-российского партнёрства на Дальнем Востоке».
В текущей обстановке, указал Си Цзиньпин, заинтересованные стороны должны объединить усилия для содействия миру, стабильности, развитию и процветанию в регионе. В связи с этим он выдвинул четыре предложения, призвав стороны к укреплению взаимодоверия, углублению сотрудничества, усилению взаимного заимствования опыта для комплексного скоординированного развития.
Си Цзиньпин подчеркнул, что гармоничное добрососедство, взаимное доверие, солидарность и стабильность в Северо-Восточной Азии соответствуют интересам всех стран и ожиданиям международного сообщества. Это также имеет большое значение для поддержания многосторонности и содействия развитию международного порядка в более справедливом и рациональном направлении. В качестве одного из государств региона, Китай готов работать над достижением этой цели.
«Китайская сторона всегда придерживалась концепции мирного развития, всегда стремится к созданию мирной и дружественной атмосферы, конструктивно участвует в региональном сотрудничестве и старается содействовать обменам и диалогу между странами региона. Китай готов продолжать работу с партнёрами для обнаружения самых эффективных путей поддержания прочного мира и спокойствия в Северо-Восточной Азии и неустанных усилий к достижению мира, стабильности и развития в регионе».
Говоря об углублении сотрудничества, Си Цзиньпин предложил всем сторонам активно проводить сопряжение стратегий, укреплять коммуникацию и координацию политики и придерживаться общего направления сотрудничества.
«Мы должны укреплять взаимосвязанность в сфере трансграничной инфраструктуры, усилить либерализацию и упрощение процедур торговли и инвестиций, и совместно создать открытую региональную экономику. В то же время мы должны поощрять мелкомасштабное и субрегиональное сотрудничество, а также продвигать наиболее практические проекты для достижения большего блага для местного населения. »
Си Цзиньпин отметил, что необходимо создать новую модель скоординированного развития в Северо-Восточной Азии и трансформировать его концепцию, ускорить научно-технические инновации, усилить работу по комплексному управлению окружающей средой, сформировать промышленную структуру и образ жизни населения на основе экономии ресурсов и защиты природы, а также прилагать совместные усилия для реагирования на региональные экологические проблемы:
«Китайская сторона намерена совместно с соседями по региону воспользоваться имеющимися историческими возможностями и соответствовать тенденциям времени, укрепить сотрудничество на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии, продвигать диверсифицированное и устойчивое развитие, непрерывно увеличивать число общих интересов, чтобы народы региона смогли разделить друг с другом новые возможности партнёрства и результаты этого развития, открыть прекрасное будущее для Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии».
Владимир Путин поблагодарил председателя Си Цзиньпина и руководителей других стран за участие в четвертом Восточном экономическом форуме. Он отметил, что на российском Дальнем Востоке наблюдается благоприятная для китайско-российского сотрудничества тенденция. По словам В. Путина, развитие этой территории должно быть открытым, российское правительство приглашает предприятия разных стран к инвестированию и бизнес-начинаниям на Дальнем Востоке с тем, чтобы разделять возможности развития этих мест. Российская сторона намерена углублять практическое сотрудничество с разными партнёрами, взаимовыгодное и общеполезное, чтобы достигнуть плодотворных результатов в общей работе государств Северо-Восточной Азии.