Заповедник Наньшань расположен в 40 км к юго-западу от города Санья провинции Хайнань. Наньшань – это самые южные горы Китая. В этом районе муссонный тропический климат, здесь самый чистый воздух в Китае, прозрачное бирюзовое море, горы на 97% покрыты лесами. Горы знамениты своими памятниками буддизма. Все эти особенности заповедника создают неповторимую атмосферу района, именно поэтому ему присвоена высшая государственная категория (5А).
Район Наньшань включает в себя три тематических парка, главный из которых – Наньшаньский парк буддийской культуры. Основные достопримечательности парка – храмовый комплекс Наньшань, статуя богини милосердия Гуаньинь на насыпном острове, павильон с 33 буддийскими изваяниями богини Гуаньинь, пагоды, центр буддийской культуры, торговая улица закусок и др. Статуя Гуаньинь 108 м в высоту, установлена на насыпном острове прямо в море, считается первым в мире изваянием буддийской богини Милосердия, выполненным с использованием золота и нефрита.
Храмовый комплекс Наньшань南山寺 - это буддийский монастырь, расположенный в самом южном районе Китая. В Поднебесной его называют «лес между морем и небом». Буддизм проник на о. Хайнань более тысячи лет назад. Испокон веков буддисты считают горы Наньшань благодатными и священными. Начиная с династии Тан здесь строилось много храмов для паломников.
В 1998 году в горах Наньшань в архитектурном стиле династии Тан был сооружен одноименный монастырь. В храмовый комплекс, обращенный к морю, входит ряд павильонов, общая площадь храма - 5500 кв. м, по площади это крупнейший храм, построенный за последние 50 лет, а также самый большой монастырь на юге Китая.
Ворота Буэр不二法门
Одно из живописных мест заповедника Наньшань – Буэр –представляет собоймемориальную арку в архитектурном стиле эпохи Южных и Северных династий (420 – 589 гг. н.э.). Иероглифы «буэр» (不二) и «иши» (一实), которыми украшена арка с внешней и внутренней стороны, - это копия почерка знаменитого китайского каллиграфа Гу Тинлуна. «Буэр» - образно означает идеальный путь познания буддизма из 84 тысяч возможных.
Возведение статуи богини Гуаньинь海上观音 в Наньшань началось осенью 1999 года и завершилось 15 апреля 2005 года. 24 апреля того же года (а именно 16-го числа третьего месяца по лунному календарю, в День памяти буддийской богини Джуньти — индийского прообраза Гуаньинь) состоялась торжественная церемония освещения изваяния. Высота статуи – 108 м, она установлена на постаменте в виде лотоса с тремя лепестками, в руках у Гуаньинь священные предметы - четки, буддийские сутры и лотос, обозначающие «милосердие», «сознание» и «покой».
В павильоне с 33 изваяниями богини Гуаньинь三十三观音堂 молятся главным образом перед 33 изваяниями богини Гуаньинь, а также изваянию божества богатства - Лунъуе. Самым почитаемым скульптурным образом из 33 статуй стало изваяние Гуаньинь верхом на драконе 4,3 м в высоту, высота всех остальных статуй – около 2 м. Группа скульптурных образов считается самой большой и самой виртуозной по технике исполнения серией небольшой скульптуры, изображающей Гуаньинь. Скульптурная группа занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Во время изготовления использовалась передовая технология золочения разными типами золотых пластин. Все образы получились выразительными и изящными.