Горы Саньциншань расположены на границе между уездом Юйшань (вблизи города Шанжао, пров Цзянси) и городом Дэсин. Это -- главные пики горного хребта Хуайюй. По причине того, что три вершины Юйцзин, Юйсюй и Юйхуа напоминают фигуры трех верховных божеств даосизма (их называют Саньцин), горы и получили такое название.
Самая высокая среди трех вершин —Юйцзин. Она имеет высоту 1819,9 м над уровнем моря.
Горы Саньциншань известны необыкновенными пиками, камнями причудливой формы, многочисленными источниками и водопадами, а также облаками и туманом. В результате геологических изменений на протяжении 1,4 млрд лет был сформирован уникальный «лес» из гранитных пиков.
Горы простираются с севера на юг на 12,2 км, с запада на восток на 6,3 км. Очертание гор напоминает лист лотоса, который наклонен к северо-западну. Горы расположены в местности, где происходили многочисленные геологические процессы, в результате образовалось большое количество трещин, горный массив непрерывно поднимался. Под воздействием длительного выветривания и сформировались горные вершины уникальной формы.
Горы Саньциншань очень богаты флорой, их называют «естественным ботаническим садом». Здесь повсюду можно увидеть очень старые деревья. Некоторым из них несколько сотен лет, другим — более тысячи лет. В горах Саньциншань произрастают редкие породы, такие, как сосна Саньцин, восточно-китайский болиголов, фуцзяньский кипарис, смоковница и другие.
Горы Саньциншань расположены во влажном субтропическом поясе муссонов. Растительный покров в основном состоит из естественных широколиственных смешанных лесов. Согласно предварительной статистике, в горах Саньциншань в общей сложности существует 349 видов лекарственных растений, относящихся к 124 семействам.
Горы Саньциншань расположены в глубине горного хребта Хуайюй и считаются малонаселенной местностью. Местный климат хорошо подходит для диких животных. Здесь более 300 видов животных, в том числе много редких видов, такие, как леопард, короткохвостая обезьяна, панголин, сутора и т.д.
8 июля 2008 г. на 32‑й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО горы Саньциншань были включены в Список Всемирного наследия.
Пик Юйцзин (Юйцзинфэн) расположен в центре гор Саньциншань. Он возвышается на 1816,9 м. над уровнем моря и противостоит двум пикам Юйсюй и Юйхуа. Юйцзин считается первой вершиной на горах Саньциншань. Это крутые отвесные скалы. На восточной стороне гор -- три китайских иероглифа «Юй-цзин-фэн». Ровная площадка на пике – 50 кв. м., в центре лежит квадратный камень, напоминающий шахматную доску. По преданию, бог Тайшанлаоцзюнь часто играл здесь с разными небожителями в шахматы. Восточная, южная и западная отвесные скалы на горе Юйцзин также довольно крутые.
Пик Юйсюй (Юйсюйфэн) находится на высоте 1771,6 м. над уровнем моря, на северо-западе от пика Юйцзин, к югу от пика Юйхуа. Его южная сторона узкая, рельеф опасный, на юго-востоке – долина Фэйсянь, а на севере – долина Хуанъян.
Пик Юйхуа (Юйхуафэн) находится на высоте 1752,8 м. над уровнем моря, на северо-западе от вершины Юйцзин, на юге от вершины Юйсюй. На скале отгравированы три иероглифа «Юй-хуа-фэн». На южной скале находится колодец с водой земляного цвета. Название колодца – «Данься-цзинь», этот колодец не имеет своего источника, при этом никогда не высыхает. На западе на вершине Юйхуа -- огромный камень, на котором отгравированы иероглифы «Площадка Шаншу-у». Рельеф здесь очень опасный.
Дворец Саньцингун
Дворец Саньцингун находится на севере от вершины Юйцзин. Общая площадь дворца составляет 518 кв. м., а его площадь территории – 2300 кв. м. В главном его павильоне -- три комнаты и два двора, которые построены по рельефу. Крыши, колонны и внешняя стена гранитные. На боковой стороне серединных ворот висит вертикальная доска с надписью «Саньцин-фуди», что означает «Здесь обетованный край Саньцин». По обеим сторонам от трех больших ворот отгравированы парные надписи. За павильоном расположен зал Гуаньинь (богиня милосердия), где поклоняются Будде Гуаньинь, а также 18 Алоханям, которые стоят слева и справа от Гуаньинь.
Дворец Саньцингун, расположенный на 1533 м. над уровнем моря, представляет собой символ даосизма в горах Саньциншань. Саньциньгун также является «Музеем под открытым небом» в горах Саньциншань.
После того, как Гэ Хун -- китайский даосский учёный и алхимик в период династии Восточной Цзинь (317-420 гг.), пришел в горы Саньциншань, прошло более 1600 лет; в результате здесь появились более 260 построек с каменным барельефом и каменных скульптур: дворец, даосский храм, арка, пруд, мост, пагода и др. Все эти древние постройки и скульптуры размещаются по схеме «Багуа», имеют большое значение для изучения древней даосской архитектуры Китая.