8 сентября в Пекине в государственной резиденции Дяоюйтай прошёл Китайско-европейский форум по торговле и инвестициям 2018 (China-Europe Trade and Investment Forum 2018).
Мероприятие было организовано Китайско-европейской ассоциацией технического и экономического сотрудничества (China-Europe Association for Technical and Economic Cooperation). В форуме приняли участие около 1000 человек, в числе которых представители правительственных учреждений и бизнес-ассоциаций, официальные лица и дипломаты, эксперты, а также представители деловых кругов Китая и европейских стран. Девизом форума стало «Содействие развитию торговли и инвестиций, углубление китайско-европейского торгово-экономического сотрудничества в новую эпоху».
Участники форума обсудили сопряжение концепции экономического развития «Одного пояса и одного пути» и европейской стратегии «Европа 2020», новые возможности и сферы экономических и торговых обменов, сотрудничество Китая и Европы в сфере инвестиций, преференциальные политики ведения бизнеса, расширение открытости и т.д.
Представители посольств 15 европейских стран рассказали об инвестиционном потенциале своих государств, о проводимой инвестиционной политике, анонсировали уже действующие и новые преференции в отношении китайских инвесторов, удобстве открытия представительств и создания производств, предоставляемых государственных услугах, связанных с ведением бизнеса, ответили на вопросы по налогообложению, привели яркие примеры успешного китайско-европейского взаимодействия.
Китайские и европейские эксперты отметили, что роль Китая в качестве ключевого инвестора на мировой арене стремительно укрепляется. Постоянно растёт привлекательность его рынка для инвестирования. Увеличивается количество проектов по выводу Китаем за рубеж производственных мощностей. Также прошло обсуждение новых секторов экономики, инноваций, искусственного интеллекта, интеллектуального производства и ряда других горячих тем, представляющих взаимный интерес.
Китайско-европейский форум по торговле и инвестициям 2018 выступил международной платформой для развития практического сотрудничества и достижения обоюдного выигрыша. Участники встречи сошлись во мнении, что прямое взаимодействие особенно важно сейчас, в новую эру, когда торгово-экономическое международное сотрудничество сталкивается с проблемами деглобализации, с заградительными мерами и ограничениями в сфере торговли и инвестиций. Очевидна важность перехода от традиционной торговли и производства к более глубоким и сложным формам финансово-инвестиционного взаимодействия. Необходимо выстраивать более эффективную модель китайско-европейского взаимодействия, активней продвигать идеи мультилатерализма и бороться с протекционизмом.
Автор: Тимофей Бахвалов