БеларусьГрузияКазахстанКитайкитайскийКыргызстанновостьПекинРоссиярусскийрусский языкТаджикистанУзбекистанУкраина中国乌克兰俄罗斯俄语俄语新闻北京白俄罗斯
【Радио】Китай расставил точки над i в отношениях с Африкой

На днях на саммите Форума Китай-Африка в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин расставил точки над i относительно подхода Китая к отношениям с Африкой.
Он отметил, что китаско-африканские отношения имеют широкие перспективы, стороны могут создать еще более крепкие отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства.
По словам китайского лидера, в отношениях с Африкой Китай придерживается принципов «пяти нет»: не вмешиваться в выбор африканскими странами своего пути развития, соответствующего их реалиям; не вмешиваться во внутренние дела африканских стран; не навязывать волю Китая африканским странам; не выдвигать политических условий при предоставлении помощи Африке; не стремиться извлечь политическую выгоду из инвестиций и финансового сотрудничества с Африкой.
Говоря о попытках вмешаться в развитие китайско-африканских отношений извне, Си Цзиньпин обозначил принципы «четырех нельзя»: никто не может разрушить сплоченность народов Китая и Африки. Никто не может ставить преграды возрождению Китая и Африки. Никто не может на основе пустых домыслов отрицать видимые результаты сотрудничества Китая и Африки. Никто не может вмешиваться в активные действия мирового сообщества по поддержке развития Африки.
Китайские специалисты полагают, что эти изложенные председателем КНР Си Цзиньпином «пять нет» и «четыре нельзя» демонстрируют стремление Китая к укреплению сплоченности и сотрудничества с Африкой, а также его решимость содействовать совместному развитию.
Директор Центра по исследованию Африки при Дипломатической академии МИД КНР Ли Дань сказал:
«Одним из наиболее важных среди пяти принципов мирного сосуществования является «невмешательство во внутренние дела». Его усовершенствовали «пять нет» в африканских делах, выдвинутые Си Цзиньпином на саммите Форума Китай-Африка в Пекине».
По словам Ли Даня, «пять нет» станут одним из основных принципов установления международных отношений нового типа.
С мнением Ли Даня согласился младший научный сотрудник Центра Западной Азии и Африки Академии социальных наук КНР Ван Хунъи:
«Принципы «пяти нет» имеют большое значение для содействия созданию китайско-африканского сообщества единой судьбы, а также обеспечения дружественного и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Африкой».
Говоря о принципах «четырех нельзя», посол КНР в ЮАР Линь Сунтянь сказал:
«В последние годы наблюдается динамичное развитие китайско-африканских отношений. Китай внес свой вклад в реализацию сплоченности и возрождения Африки, а также развитие и процветание этого континента. А США и некоторые западные страны создают слухи и выражают субъективные взгляды, пытаясь вмешиваться в китайско-африканские отношения. Принципы «четырех нельзя» демонстрируют непоколебимость и решимость Китая в дальнейшем углублении отношений партнерства с Африкой».
По словам Линь Сунтяня, никто не может останавливать и вмешиваться в совместные действия Китая и Африки по укреплению сплоченности и сотрудничества.