Гуйян – столица провинции Гуйчжоу, расположенной в центральной части юго-западного Китая. Город находится неподалеку от Юньнань-Гуйчжоуского плато и реки Наньмин – верховья реки У, которая впадает в Янцзы в соседней провинции Сычуань. Этот город с влажным субтропическим климатом в древние времена был известен благодаря произраставшим здесь рощам бамбука, из которого делали музыкальные инструменты. Как и многие другие китайские города, Гуйян населен большим количеством этнических народностей, среди которых мяо, дун, хуэй и буи. Благодаря им, город известен не только своими живописными пейзажами, но и богатым и уникальным фольклором. Побывав в Гуйяне, вы сможете не только осмотреть местные достопримечательности, но и принять участие в фестивале этнических меньшинств и отведать блюда острой и пряной кухни.
Что касается истории города, то принято считать, что ранее он носил имя Шуньюань (буквально означает «подвластный Юань») и был построен в 1283 году во время правления династии Юань. С древних времен в этом районе проживали представители различных народностей. На протяжении всей истории в городе появилось много культурных и исторических объектов, например, башня Цзясю, построенная еще в 1598 году и сегодня известная как символ города.
Провинция Гуйчжоу знаменита своими карстовыми горами, которые гармонично дополняют многочисленные пещеры, водопады, озера и парки с пышной растительностью. Не стоит упускать шанс побывать в древнем городе Цинъянь – вам непременно придутся по душе фестивали этнических меньшинств, вышивки местных рукодельниц, блюда, вызывающие восторг у самых отъявленных гурманов и многие другие развлечения, предлагаемые гостеприимными жителями города.
Чтобы познакомиться с кухней Гуйяна потребуется довольно длительное время. Местные блюда, как правило, отличаются обилием специй и пряностей. Будучи в Гуйяне стоит попробовать рыбу в кислом супе, лапшу Чан Ван, тофу Лян-ай и водка Маотай, они просто восхитительны и понравятся абсолютно каждому.
Среди культурных объектов в пределах города самыми посещаемыми являются: башня Цзюсю, парк Хуаси, водопад Хуангошу, храм Хонфу и другие.
Башня Цзясю. Это 3-уровневый павильон около 20 метров высотой. Его изящно вырезанный загнутый карниз и белые каменные колонны прекрасно сохранились до наших дней.
Парк Хуаси. По территории парка протекает река, на одном из ее берегов раскинулось поселение Женшан. Местные жители народности буи, предлагают посмотреть туристам карнавальное представление.
Водопад Хуангошу. Является одним из наиболее широких водопадов мира. До него можно дотронуться руками.
Храм Хонфу – самый важный буддистский храм в провинции Гуйчжоу. Он был построен в 1672 году в период династии Цин (1644-1911 гг.) под руководством монаха Чисона.