Китай и Африка определили основные векторы развития взаимодействия на состоявшемся в Пекине саммите Форума китайско-африканского сотрудничества. По его итогам приняты «Пекинская декларация о строительстве еще более тесного китайско-африканского сообщества единой судьбы» и «Пекинский план действий Форума по китайско-африканскому сотрудничеству на 2019-2021 годы».
Председательство в форуме перешло от ЮАР к Сенегалу. Об успехах африканско-китайского сотрудничества и перспективах на будущее председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Сенегала Маки Саль рассказали на итоговой пресс-конференции.
Си Цзиньпин напомнил, что пекинский саммит прошел под лозунгом "Сотрудничество и общий выигрыш, совместное строительство еще более тесного китайско-африканского сообщества единой судьбы". По итогам встреч в верхах достигнут широкий консенсус, осуществлено сопряжение стратегий развития, озвучен лейтмотив сотрудничества, общего выигрыша и совместного развития Китая и Африки.
««Пекинская декларация о строительстве еще более тесного китайско-африканского сообщества единой судьбы» всесторонне воплотила консенсус Китая и Африки по важным вопросам современного мира, продемонстрировала солидарность и дружбу Китая и Африки, подтвердила совместное использование ими возможностей и их решимость сообща противостоять вызовам. «Пекинский план действий Форума по китайско-африканскому сотрудничеству на 2019-2021 годы» выработал программу практического сотрудничества Китая и Африки во всех сферах на следующие 3 года и более долгосрочную перспективу, продемонстрировал твердое намерение Китая и Африки совместно реализовывать "восемь больших инициатив", содействовать повышению качества и эффективности китайско-африканского сотрудничества».
Си Цзиньпин отметил:
«Лидеры Китая и Африки единогласно решили рука об руку создавать китайско-африканское сообщество единой судьбы, характеризующееся совместной ответственностью, общим выигрышем, совместным обеспечением безопасности и гармоничным симбиозом. Китаю и Африке необходимо укреплять сопряжение стратегий развития и политическую координацию, продвигать сотрудничество в рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути», сделать упор на реализации "восьми крупных инициатив" - индустриального развития, инфраструктурной взаимосвязанности, стимулирования торговли, зеленого развития, укрепления потенциала, здоровья и здравоохранения, гуманитарного обмена, мира и безопасности».
Си Цзиньпин отметил, что лидеры Китая и Африки пришли к важному консенсусу по всем крупным вопросам. Пекинский саммит достиг полного успеха, начал новую историческую главу в китайско-африканских отношениях, установил новый эпохальный плацдарм в сотрудничестве Юг-Юг.
«Китай продолжит придерживаться концепции правдивости и искренности, а также правильного взгляда на справедливость и выгоду, совместно с Африкой содействовать углублению устойчивых и долгосрочных отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства».
С.Рамафоса в свою очередь сказал, что африканская сторона искренне благодарит китайскую сторону за вклад в содействие развитию Африки.
«Нынешний саммит в полной мере продемонстрировал подобную братской глубокую дружбу между Африкой и Китаем, очертил новые планы развития африканско-китайских отношений. Африканская сторона намерена совместно с китайской стороной прилагать усилия для углубления отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства Африки и Китая, совместно строить «Один пояс и один путь», реализовать новые меры по африканско-китайскому сотрудничеству, создать еще более тесное китайско-африканское сообщество единой судьбы, чтобы нести благо народам Африки и Китая».
Лидеры всех стран Африки дали высокую оценку нынешнему саммиту, единогласно выразили мнение о том, что саммит стал укрепившей сплоченность и сотрудничество Китая и Африки исторической встречей, вновь подал миру мощный сигнал о том, что Африка и Китай прилагают усилия для укрепления дружбы и взаимодействия, содействуют великому сплочению развивающихся стран.