Для строительства китайско-африканского сообщества с единой судьбой необходимо всячески укреплять и повышать эффективность сотрудничества-灵犀俄语
3 сентября в Пекине, выступая с речью на церемонии открытия саммита Форума китайско-африканского сотрудничества, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в грядущие три года и в последующем Китай приложит ещё более активные усилия для формирования китайско-африканского сообщества единой судьбы в целом ряде направлений и сфер. В частности, будет активизировано промышленное развитие, расширен взаимный инфраструктурный доступ, активизирована торговля, улучшено «зеленое» развитие. Особое внимание будет уделено медицинским услугам и здравоохранению, гуманитарным обменам, обеспечению мира и безопасности. Речь идёт о новой концепции и новых мерах, выдвинутых Китаем с учетом реалий и перспектив развития африканского континента. Это своего рода программный план развития китайско-африканских отношений.
«Китай и Африка ориентированы на создание человеческого сообщества с единой судьбой с самого начала выдвижения этой концепции». Такое предложение председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул во время своего визита в Африку 5 лет назад. Глава Китая заявил, что КНР и африканские страны, как развивающиеся, имеют общую историческую судьбу. Перед ними стоит непростая задача – рост и развитие. Они имеют общие стратегические интересы, разделяют схожие радости и переживают схожие горести.
После того, как в 2000 году был проведён 1-й Форум китайско-африканского сотрудничества, товарооборот между Китаем и странами Африки увеличился в 17 раз, объем инвестиций Китая в Африку вырос более чем в 100 раз. Взаимовыигрышное сотрудничество и совместное развитие стали ключевыми словами, характеризующими развитие китайско-африканских отношений в 21 веке.
В настоящее время в Китае ускоряются реформы, расширяется внешняя открытость для достижения целей развития, определённых в докладе, озвученном на 19-м съезде КПК. В целях проведения индустриализации и промышленной диверсификации в Африке была разработана «Повестка до 2063 года». Однако мир переживает колоссальные перемены и структурные изменения, в результате усиливаются тенденции протекционизма и унилатерализма, растет нестабильность и неопределённость в развитии. В связи с этим Китай, как крупнейшая развивающаяся страна, и Африка, как крупнейший континент, где живут и взаимодействуют десятки развивающихся стран, имеют потребность всячески укреплять двустороннее сотрудничество. Вместе с тем они готовы взять на себя обязательства по защите и поддержанию глобальной свободной торговли и многосторонней экономической системы. Именно так можно создать китайско-африканское сообщество с единой судьбой, состыковать развитие Китая и развитие Африки. Это одна из ключевых мировых потребностей нашей эпохи.
В своём выступлении 3 сентября на церемонии открытия саммита Форума китайско-африканского сотрудничества в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что в ходе сотрудничества с африканскими государствами Китай придерживается принципов «пяти нет»: не мешать африканским странам в поиске собственных путей развития, отвечающих их запросам, ожиданиям и реалиям; не вмешиваться во внутренние дела африканских стран; не навязывать собственного мнения другим странам; не сопровождать никакими политическими и прочими условиями и требованиями оказание помощи африканским странам; не стремиться к собственной политической выгоде в ходе финансирования и инвестирования в экономику африканских стран.
Можно сказать, что вышеуказанные принципы «пяти нет» являются ключевыми принципами строительства китайско-африканского сообщества с единой судьбой, которое берёт на себя общую ответственность, помогает развивать взаимовыгодное сотрудничество, гарантирует безопасность и т.д.
Си Цзиньпин отметил, что для выполнения поставленных обязательств и достижения целей Китай намерен совместно с африканскими странами реализовать «8 ключевых инициатив» и предоставить Африке финансовую поддержку в размере 60 млрд. долл. США путём оказания правительственной помощи и наращивания объёмов инвестиций в Африку со стороны различных финансовых институтов и предприятий. Можно сказать, что эти «8 крупных инициатив» являются качественно новым планом КНР по развитию сотрудничества с Африкой с момента выдвижения схожих инициатив на саммитах Форума китайско-африканского сотрудничества в Пекине в 2006 году и в Йоханнесбурге в 2015 году. Обновлённый план Китая отличают 3 ключевые особенности:
Во-первых, план ставит интересы народов Китая и Африки на один уровень. Си Цзиньпин в своем выступлении подчеркнул, что необходимо повышать благосостояние народов Китая и Африки, ориентироваться на благосостояние, как отправную точку и основу в развитии китайско-африканских отношений, нести народам Китая и Африки реальную пользу. «8 крупных инициатив» включают в себя такие задачи, как оказание поддержки Африке в обеспечении продуктовой безопасности к 2030 году; 50 новых проектов, способствующих развитию в Африке отрасли здравоохранения; 50 проектов, способствующих развитию в Африке культуры и туризма и др. От качества и скорости реализации этих проектов напрямую зависит благосостояние народов и Китая и Африки.
Во-вторых, необходимо прилагать большие усилия для повышения способности африканского континента к самостоятельному развитию. Есть известная пословица: «Лучше научить человека рыбалке, дать ему удочку или сеть, чем просто подарить ему рыбу», то есть, необходимо не просто оказывать материальную помощь, что, безусловно, важно, но и на основе уважения запросов африканцев к развитию помогать развивать собственную экономику, сподвигнуть их к самостоятельному развитию.
Одна из «8 ключевых инициатив», выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином, – это повышение эффективности. В частности, необходимо организовывать профессиональные технологические курсы для африканской молодежи, поддерживать деятельности Центра китайско-африканского инновационного сотрудничества, реализовать программу «вожаков стай» и т.д. Необходимо непрерывно готовить для Африки молодые кадры, помогать жителям африканского континента стремиться к самостоятельному развитию и достигать поставленных целей.
В-третьих, необходимо проводить стыковку стратегий развития. На протяжении прошедших 3-х лет, успешно реализованы «10 программ китайско-африканского сотрудничества», необходимые средства были выделены и освоены, торгово-экономическое сотрудничество переходит от прямого руководства со стороны правительства к эксплуатации на основе рыночных отношений. Сотрудничество в области производственных мощностей приходит на смену традиционной торговле товарами, инвестиции и грамотное управление сменяют строительные подряды и отдельные проекты . «8 ключевых инициатив», выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином, содействуют развитию индустрии, формированию инфраструктуры, упрощению торговли, экологическому развитию т.д. Всё это способствует сопряжению инициативы «Один пояс и один путь», предложенной Китаем, с реализацией «Повестки дня 2063» Африканского союза.
Стратегии развития различных африканских стран во многом кореллируют с целями устойчивого развития ООН до 2030 года. Это позволяет открывать новые горизонты сотрудничества между Китаем и Африкой. В особенности в сфере новой экономики, а также помогает формировать новые реперные точки сотрудничества и достижения совместного выигрыша.