【Радио】Африка скоординирует стратегии развития с «Одним поясом и одним путем»-灵犀俄语
3 сентября в Пекине в Доме народных собраний открылся саммит Форума китайско-африканского сотрудничества. С первых минут его участники выразили надежду на углубленное сопряжение китайской интеграционной инициативы «Один пояс и один путь» со стратегиями развития африканских стран.
В последние годы инициатива «Один пояс и один путь» содействовала африканскому развитию и открыла новое пространство для укрепления китайско-африканского сотрудничества.
Одним из символов взаимовыгодного сотрудничества Китай-Африка стала открывшаяся в мае 2017 года железная дорога Найроби-Момбаса, по которой было перевезено уже более 1,7 млн пассажиров.
Директор кенийского Института по изучению африканской политики Петер Кагванджа отметил:
«Строительство железной дороги Найроби-Момбаса создало Кении 45 тыс. рабочих мест. Инициатива «Один пояс и один путь» открыла африканским странам более широкие перспективы, стимулировала развитие местной экономики».
В последние годы более 100 стран и международных организаций присоединились к инициативе «Один пояс и один путь», особенно активно откликнулись африканские государства. Китай с рядом африканских стран подписали соглашения о совместном строительстве «Одного пояса и одного пути».
Марокко соединяет европейский, ближневосточный и африканский рынки и занимает важное место в строительстве «Одного пояса и одного пути». Посол Марокко в Китае Азиз Мекоуар отмечает:
«Инициатива «Один пояс и один путь» предоставила широкую платформу для активизации торгово-экономических контактов между Китаем и африканскими странами, потому что эта инициатива касается строительства автодорог, железных дорог, портов и другой инфраструктуры».
По словам заместителя министра коммерции КНР Цянь Кэмина, китайско-африканское совместное строительство «Одного пояса и одного пути» станет одной из важнейших тем саммита Форума китайско-африканского сотрудничества.
Президент Конго Дени Сассу-Нгессо отметил, что эффективное сопряжение инициативы «Один пояс и один путь», Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и Повестки дня Африканского Союза на период до 2063 года будет способствовать развитию африканских государств.
«Инициатива совпадает с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и Повесткой дня Африканского Союза на период до 2063 года. Китайская инициатива введет Африку в семью мировой экономики, и Африка внесет большой вклад в развитие всего мира».
По словам замминистра коммерции КНР Цянь Кэмина, Китай приветствует участие африканских стран в реализации инициативы «Один пояс и один путь» в целях обеспечения совместного процветания и развития.