МИД КНР выразило недовольство и протест в связи с заходом военного корабля США в акваторию близ островов и рифов архипелага Наньша-灵犀俄语
Китай во вторник выразил резкое недовольство и решительный протест в связи с самовольным заходом американского военного корабля в акваторию близостровов и рифов китайского архипелага Наньша.
Американский ракетный эскадренный миноносец Decatur 30 сентября без разрешения правительства КНР зашел в акваторию близостровов и рифов китайского архипелага Наньша. ВМС НОАК в соответствии с законом направили военный корабль для осуществления проверки принадлежности американского корабля, а также его предупреждения и вытеснения, сообщила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на вопросы журналистов.
Дипломат отметила, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островамив Южно-Китайском море /ЮКМ/ и прилегающей к ним акватории. В настоящее время, благодаря совместным усилиям Китая и стран АСЕАН, ситуация в ЮКМ продолжает развиваться в направлении стабильности и улучшения. Соединенные Штаты, невзирая на общие чаяния стран региона, неоднократно совершают провокации, размахивая флагом "свободы навигации и полетов", нарушают основные нормы международных отношений, создают серьезную угрозу суверенитету и безопасности Китая, а также миру и стабильности в регионе. Китайская сторона выражает в связи с этим резкое недовольство и решительный протест.
Китай настойчиво призывает США исправить свои ошибки и прекратить подобные провокации, которые нарушают китайско-американские отношения, а также мир и стабильность в регионе, заявила Хуа Чуньин.
Китайская сторона примет все необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности государства, добавила представитель внешнеполитического ведомства Китая.