1. Озеро Эльтон, Волгоградская область
埃利通湖,伏尔加格勒州

"Соль, очень много соли. Она лежит под ногами и притворяется снегом, ну, или белым песком, — вспоминает о поездке на озеро Эльтон фотограф из Москвы Елена Щипкова. — Если чуть отъехать от поселка, а потом в болотных сапогах пройти через жидкую засасывающую грязь — лечебную, между прочим — и полосу камышей гигантских размеров, то оказываешься на другой планете — там, где все из соли".
“盐,非常多的盐。它铺陈在脚下,似雪又似白沙,”来自莫斯科的摄影师叶莲娜·希普科娃回忆她的埃利通湖之旅,“如果你刚刚离开村庄,穿着深绿色毡靴趟过使人下陷但富有疗效的稀泥,顺便穿过一片巨大的芦苇丛,那么你会发现另一个星球——一个全都是盐的星球。

2. Национальный парк "Таганай", Челябинская область
塔加奈国家公园,车里雅宾斯克州

Национальный парк "Таганай" находится на стыке Европы и Азии и считается одним из наиболее живописных уголков Урала. Тут и горные луга, и тундра, и моховые болота, и реликтовые леса. Самая известная достопримечательность — Долина сказок: над лесом возвышаются пики причудливых каменных останцев, напоминающих сказочных персонажей.
塔加奈国家公园坐落在亚欧交界处,被认为是乌拉尔最美地点之一。这里还有高山草甸,苔原,苔藓沼泽和孑遗森林。最著名的地标是童话谷:森林上空耸立着奇异的石山,让人想起童话里的人物。

3. Плато Путорана, Красноярский край
普托拉纳高原,克拉斯诺亚尔斯克边疆区

Плато представляет собой горный массив высотой до 1701 метра над уровнем моря. Он пересекает множество рек, образующихся при летнем таянии снегов и ледников. Из-за этих ландшафтных особенностей местность площадью в пять раз больше Московской области труднопроходима, а потому малоизучена.
普托拉纳高原是海拔1701米的山岭。它横跨由夏融雪和冰川形成的许多河流。由于这里地形特殊,地区面积有莫斯科州的五倍大,极难通行,因此缺少调查研究。

Водопад Тальниковый на плато Путорана — один из самых высоких в Евразии. Еще достопримечательность — озеро Виви, географический центр России.
普托拉纳高原的塔里尼科维瀑布是欧亚大陆最高瀑布之一。还有一个景点是维维湖,它是俄罗斯的地理中心。

4. Кучерлинские озера, Республика Алтай
库彻尔林斯基湖群,阿尔泰共和国

Кучерлинские озера — Большое, Верхнее и Нижнее — находятся в горах Алтая. Самое крупное, с соответствующим названием, расположено на высоте 1790 метров в окружении горных вершин. Вода — матово-бирюзовая благодаря минеральной взвеси, которая почти никогда не оседает на дно, но временами из-за непогоды становится темно-серой.
巨大的库彻尔林斯基湖群高高低低,位于阿尔泰山区。名副其实最大的那个湖,位于海拔1790米的山峰周围。由于矿物悬浮物,水是暗蓝色的,这些悬浮物几乎从不沉到水底,但有时由于天气会变成深灰色。

5. Шиханы, Башкортостан
希哈内,巴什科尔托斯坦

Четыре горы-одиночки — Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау — образуют в Приуралье узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 километров. Шиханы — остатки барьерного рифа Уральского океана, исчезнувшего миллионы лет назад, поэтому они состоят из скоплений окаменелостей древних губок, кораллов, водорослей и иглокожих животных.
四座独峰——塔拉塔乌、沙赫塔乌、尤拉克塔乌和库施塔乌——在乌拉尔形成一条狭窄的链,沿着白河延伸20公里。希哈内是数百万年前消失的乌拉尔海的礁石残骸,因此它们是由古时的海绵、珊瑚、藻类和棘皮动物的化石堆积而成。
6. Река Чусовая, Челябинская и Свердловская области, Пермский край
丘索瓦亚河,车里雅宾斯克州、斯维尔德洛斯克和彼尔姆区

Река берет начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и затем течет по западным склонам — уже в европейской части России. Дважды переходит из Свердловской области в Пермский край. По берегам Чусовой высятся сотни живописных скал, на многих заметна слоистость.
这条河起源于乌拉尔山脉的东斜坡,在亚洲部分穿过乌拉尔山然后沿着西斜坡流动,这时就在俄罗斯的欧洲部分了。它两次川流过彼尔姆地区的斯维尔德洛夫斯克地区。在丘索瓦亚河岸边耸立着数百峻丽的山岩,其上有许多明显分层。

7. Система озер Селигер, Тверская и Новгородская области
谢利格尔湖,特维尔州和诺夫哥罗德州

Эта местность сформировалась в ледниковый период: холмы, чередующиеся с равнинными участками, крупные валуны. Общая площадь системы озер — около 260 квадратных километров, из них на острова (около 160 штук) приходится 38. Самым крупным в бассейне считается остров Хачин, на нем четыре деревни и с десяток более мелких озер.
该地区形成于冰川期:丘陵,平原区和大石块。湖泊区总面积约260平方公里,其中岛屿为38平方公里(约160个)。盆地中最大的岛屿是哈陈岛,有四个村庄和十几个小湖。

8. Убсунурская котловина, Республика Тыва
乌布苏盆地,图瓦共和国

Тут природа создала уникальное явление — так называемый парад ландшафтов. На дне котловины глинистые и песчаные пустыни, на подгорных равнинах — высокотравные сухие степи. Выше, по склонам гор, степи переходят в лесостепи, затем — в лиственничные и кедровые леса. Ближе к вершинам — альпийские тундры и ледники.
大自然在这里创造了一种独特的现象——即所谓的景观带。在盆地的底部有粘土沙漠和砂质沙漠,在山麓平原上有高草草原。往上一点沿着山坡,草原过渡到森林草原,然后便是落叶松林和雪松林。靠近山峰则是高山苔原和冰川。

9. Мыс Тарханкут, Крым
塔尔汗古特海角,克里米亚

Дикий и суровый вид Тарханкутскому полуострову придают осыпи и обвалы разной формы. Туристов, любящих подводную охоту и дайвинг, привлекают многочисленные арки, тоннели и гроты мыса. Одна из достопримечательностей — Чаша любви, круглое углубление в скалах. Согласно местной легенде, любовь пары, которая смогла прыгнуть в чашу, держась за руки, будет вечной.
塔尔汗古特半岛荒野和严酷的环境造就了不同形状的碎石和塌陷区。喜欢水底狩猎和潜水的游客被海角的众多拱形物,隧道和洞穴所吸引。其中一个景点是爱情圣杯——岩石中的圆形凹陷。根据当地的传说,恋人若能手牵手跳进去,他们的爱将是永恒的。

10. Горный массив Хибины, Мурманская область
希比内山脉,摩尔曼斯克州

Горный массив, возникший 40 миллионов лет назад, представляет собой подковообразное плато, сложенное из пород. Плато образовалось после кристаллизации магмы вулканов-гигантов, остывших миллионы лет назад и размытых реками. Сейчас эти реки, как и болота, и северные озера, сформировали поистине уникальный ландшафт.
该山脉出现在4000万年前,是由岩石形成的马蹄形高原。这个高原是由数百万年前冷却后被河水冲刷掉的火山岩浆结晶形成的。如今这些河流,同沼泽和北部湖泊一样,已经形成了一个真正独特的景观。